Ставка ЦБ РФ к концу года составит 8%

На ближайшем заседании Банк России с высокой вероятностью снизит ключевую ставку, и, по нашим ожиданиям, изменение составит 25 б.п.

В четвертом квартале 2017 года с учетом улучшения ценовой конъюнктуры на рынке нефти, сильных позиций рубля и благоприятной ситуации в сфере сельскохозяйственного производства можно ожидать стабилизацию инфляции около 2.7-2.8%. Необходимо отметить, что данные значения, вероятнее всего, обозначат минимумы темпа роста цен, и в 2018 году инфляция будет постепенно приближаться к 4%, стабилизируясь в непосредственной близости от целевого значения во втором полугодии. По нашему уточненному прогнозу, подобная динамика инфляции будет обусловлена отсутствием выраженной тенденции к росту курса рубля, укрепление которого в последнее время замедляло рост цен, и увеличением потребительской активности при стабильно благоприятных внешних условиях и более низких процентных ставках. Ожидаемое приближение инфляции к 4% в сочетании со среднесрочными ориентирами Банка России по "нейтральному" уровню процентной ставки позволяют нам считать менее вероятным снижение ключевой ставки на 50 б.п. на ближайшем заседании.

Содержательное наполнение пресс-релиза, вероятнее всего, не изменится, могут быть только уточнены прогнозы, прежде всего, ожидаемый к концу года темп инфляции. Ключевыми ориентирами пресс-релиза останутся указания на возможность снижения процентной ставки на ближайших заседаниях и преобладание в среднесрочном периоде рисков формирования инфляции выше целевого уровня, которые позволяют нам ожидать значение ставки ЦБ РФ на уровне 8% к концу 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *