Старт торгов начнется позитивно

Мы ожидаем позитивного старта торгов с повышением порядка 0,3% по индексу МосБиржи, вблизи отметки 2270 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 2250, 2240 п.

В качестве сопротивлений выступят отметки 2280, 2290 п.После позитивного открытия индекс МосБиржи может продолжить восходящее движение в район 2280 п. Этому способствует благоприятный внешний фон и близость фьючерсов на нефть сорта Brent к долгосрочному максимуму.

Во второй половине дня ожидается некоторое сокращение активности участников локальных торгов в связи с праздничным днем в США. Поэтому российский рынок акций после обеда может перейти в состояние безыдейного бокового движения.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0,71%) и РТС (+0,99%) в очередной раз закрылись с существенным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Указанные индексы сумели преодолеть свой умеренный утренний спад и закрылись на новых долгосрочных максимумах.

Вместе с тем, мы бы не стали оценивать пятничную динамику индексов МосБиржи и РТС как однозначно позитивную. Они сумели заметно повыситься благодаря масштабному приросту тяжеловесных акций нефтяной компании "Лукойл", вес которых в указанных индексах составляет 14,74%. В то же время, многие другие ликвидные бумаги завершили пятничные торги с более или менее масштабным понижением.

Таким образом, в конце прошлой недели мы наблюдали попытку коррекционного отката локальных фондовых индексов от свежих долгосрочных максимумов, которая формально оказалась неудачной. Текущая устойчивость российского рынка обусловлена высокими ценами на нефть. Тем не менее, индексы МосБиржи и РТС с начала текущего года уже пришли в состояние среднесрочной перекупленности, которое требует хотя бы частичной разгрузки. Не исключено, что такая разгрузка будет проходить в форме волатильной консолидации вблизи достигнутых уровней. Более масштабная фиксация среднесрочной прибыли в российских акциях может состояться к концу января по факту обнародования новых ограничительных мер в отношении России и отдельных российских граждан со стороны США.

Под закрытие пятничной вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH8) пришли в состояние контанго величиной в 8 п., или 0,65% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько улучшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

Несмотря на существенный прирост индекса МосБиржи, состоявшийся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Повторимся, что столь неоднозначная тенденция была связана с сильным повышением акций нефтяной компании "Лукойл" (LKOH RM, +5,98%), которое состоялось на фоне целого веера корпоративных новостей эмитента. Наиболее значимой из них стало сообщение о том, что совет директоров "Лукойла" одобрил схему обратного выкупа акций компании, а также принял решение о погашении основной части казначейского пакета.

В течение ближайших пяти лет "Лукойл" планирует выкупить собственные акции на сумму порядка $2-3 млрд. Добавим, что менеджмент нефтяной компании прямо заинтересован в росте стоимости ее бумаг. Первые лица "Лукойла" в течение многих лет систематически увеличивали количество принадлежащих им акций. В пятницу бумаги "Лукойла" обновили свой исторический максимум и вышли на первое место по оборотам на Московской бирже.

Низколиквидные акции "Группы ЛСР" (LSRG RM, +2,50%) продолжили наметившийся еще в ходе предыдущих торгов подъем на повышенных оборотах. Прямую и косвенную поддержку этим бумагам оказывает реализация объявленной ранее программы выкупа в рамках осуществления плана мотивации топ-менеджмента.

Заметно сильнее рынка также закрылись бумаги Магнит (MGNТ RM, +0,74%), ВТБ (VTBR RM, +0,91%), Татнефть-ао (TATN RM, +1,30%), Северсталь (CHMF RM, +1,33%), НЛМК (NLMK RM, +2,12%).

Акции "Алроса" (ALRS RM, -0,62%) несколько сократили свою заметную внутридневную просадку, но все равно закрылись с понижением на фоне выхода рядка корпоративных новостей. Распродажи в этих бумагах были связаны с известием о том, что эмитент ожидает сокращения объема добычи алмазов в 2018 году ориентировочно на 6,5%. По большей части это связано с выпадающими объемами в результате остановки аварийного рудника "Мир". Оборотной стороной указанного события станет увеличение добычи на нескольких других рудниках в срок до 2020 года.

Бумаги "Аэрофлота" (AFLT RM, -1,82%) продолжили свой коррекционный спад после недавней неудачной попытки преодоления значимого уровня сопротивления, расположенного в районе 150 руб. Их не сумела поддержать публикация позитивной отраслевой статистики, указавшей на годовое увеличение объемов пассажирских перевозок российскими авиакомпаниями.

Существенно слабее рынка закрылись бумаги "МосБиржа" (MOEX RM, -1,57%), "Новатэк" (NVTK RM, -1,19%), ПИК (PIKK RM, -2,70%), "Распадская" (RASP RM, -1,09%), "Россети"-ао (RSTI RM, -1,76%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно подросли в пределах 0,4%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0,1%. Фьючерсы на золото повысились в цене на 0,7%. Японский фондовый индекс Nikkei225 прибавил 0,3%. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,8%. Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как позитивное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *