США: корпоративная отчетность вдохновляет инвесторов

В пятницу, 19 января, единственным макроэкономическим подспорьем для американских фондовых площадок стала публикация предварительного индекса потребительского доверия Мичиганского университета за январь, неожиданно опустившегося до минимального с июля прошлого года уровня в 94.4 пунктов с 95.9 пунктов в декабре, тогда как аналитики предсказывали его повышение до 97.0 пунктов. Некоторое ухудшение потребительского настроя американцев сигнализирует о переоценке ранее несколько завышенных ожиданий более впечатляющих экономических достижений и сомнениях в возможностях президента США Дональда Трампа полностью реализовать заявленный им широкий комплекс реформ в условиях жесткого противоборства с Конгрессом.

Очередным свидетельством незатухающей конфронтации стал торпедированный демократами в Сенате законопроект по финансированию временного правительственного бюджета, что привело к приостановке в полночь субботы деятельности всех не связанных с государственной безопасностью и внешней политикой федеральных учреждений. Демократы при этом требуют увязать принятие правительственного бюджета с отменой ряда антимиграционных мер, ранее осуществленных администрацией Трампа.

Однако не унылая статистика, не властные дрязги не повлияли на позитивный настрой инвесторов, воодушевленных в целом весьма удачными результатами корпоративной отчетности. Это позволило триаде основных фондовых индексов финишировать в уверенном плюсе (при этом индексы S&P 500 и Nasdaq при закрытии в очередной раз обновили исторические максимумы) и добиться выигрыша по итогам 3-й подряд успешной недели.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 53.91 пунктов или 0.21% до 26071.72 пунктов, рост за неделю составил 1.0%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 12.27 пунктов или 0.44%, закрывшись на уровне 2810.30 пунктов и прибавив в течение недели 0.9%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 40.33 пунктов или 0.55% до значения 7336.38 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.0%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало большинство компаний (17). Наибольшего выигрыша добились глобальный поставщик спортивной одежды и обуви Nike (+4.8%), финансовый столп Goldman Sachs Group (+2.1%) и крупнейший в мире розничный торговец стройматериалами и инструментами Home Depot (+1.5%). Главным же аутсайдером торгов стал лидер компьютерно-сервисной индустрии IBM (-4.0%), сообщивший о вынужденной выплате 5.5 млрд долларов в связи с изменением налогового законодательства. Ощутимые потери понесли также промышленный гигант General Electric (-3.0%) и ведущая в США компания сервисного обслуживания кредитных карт American Express (-1.8%), объявившая о замораживании на 6 месяцев программы выкупа своих акций.

Биотехнологическая компания Acorda Therapeutics, специализирующаяся на разработке препаратов для лечения функциональных нарушений центральной нервной системы, выросла на 8.8% на фоне появившейся информации о проявленной заинтересованности в ее приобретении со стороны нескольких крупных фармкомпаний, в числе которых Biogen.

Разработчик технологических решений для осуществления платежей посредством мобильной связи Square поднялся на 5.7%, завершив торги на отметке 42.56 долларов за акцию в результате повышения целевого уровня их стоимости до 64 долларов аналитиками Instinet.

2-й по величине в США ритейлер товаров домашнего благоустройства Lowe's Companies прибавил 3.5% после назначения трех новых директоров по настоянию инвестиционного фонда D.E. Shaw, ставшего недавно одним из главных акционеров Lowe's Companies.

Банк Citizens Financial Group увеличил свою рыночную капитализацию на 2.3%, отчитавшись в 4-м квартале значительно лучше, чем предсказывалось большинством аналитиков с Уолл-Стрит.

Поставщик услуг по обеспечению электронной безопасности в малом бизнесе и домашних условиях ADT в дебютный день публичной торговли на фондовой бирже NYSE просел на 11.5% по сравнению с первоначальной ценой предложения в 14 долларов за акцию.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX повысилась на 5.90 долларов или 0.4% до значения 1333.10 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны безопасных вложений увеличилась в связи с возможной приостановкой деятельности правительственных учреждений. Однако в целом за неделю драгметалл лишился 0.1%, что прервало выигрышную серию предыдущих 5 недель.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в феврале по итогам торгов на NYMEX снизилась на 58 центов или 0.9% до уровня 63.37 долларов за баррель.

Нефть потеряла в цене, несмотря на очередное сокращение ее запасов за неделю, поскольку в том же отчете Министерства энергетики США были приведены данные о росте суточной добычи нефти в стране на прошлой неделе до близких к рекордным объемов. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость "черного золота" уменьшилась на 1.4%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *