"Татнефть" останется лидером по росту акционерной стоимости

Несмотря на увеличение добычи нефти (+2,6% YoY за 9М2017), производства продукции и строительство новых АЗС, капзатраты "Татнефти" остаются под контролем. За 9 месяцев 2017 года объем вложений в основные средства сократился на 14%. Компания не покупала крупных месторождений, большинство инвестиций приходится на сегмент переработки. В 2018 году компания планирует сократить добычу на 0,5%, и увеличить переработку на 19%. Соответственно, около трети всех капзатрат придется на комплекс ТАНЕКО.

"Татнефть" демонстрирует опережающий рост продаж к себестоимости в этом году, свободный денежный поток резко вырос на этом фоне. Я полагаю, что новость будет хорошо воспринята инвесторами. Для долгосрочных инвесторов важным критерием является то, как компания расставляет приоритеты. Госкомпании обычно вкладывают все свободные средства в низкорентабельные инвестпрограммы, а также дополнительно занимают для этого деньги. Например, инвестпрограмма "Газпрома" – 1,13 трлн руб. (140% ожидаемой прибыли) в 2018 году, "Роснефти" – 1,1 трлн руб. (2,4х относительно прибыли). В результате свободный денежный поток "Газпрома" в 2018 г. может стать отрицательным, а у "Роснефт"и он не превысит 200 млрд рублей.

"Татнефть" же выплатит акционерам около 75% прибыли по итогам 3 квартала – это больше, чем другие госкомпании. Я полагаю, что в будущем "Татнефть" останется лидером по росту акционерной стоимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *