Тональность "Кремлевского доклада" смягчает риски для рубля

Валютный рынок. Доллар укрепляется в преддверии заседания ФРС. Сегодня стартует последнее заседание ФРС под председательством Джаннет Йеллен, от которого рынки не ожидают каких-либо значимых решений. При в текущих значениях пары EUR/USD уже почти полностью учтено повышение ставки на мартовском заседании (вероятность около 92%).

Примечательно, что в 2018 году довольно существенно изменяется состав голосующих членов ФРС, в частности, в связи с регулярной ротацией голосующих глав региональных резервных банков. Исходя из риторики новых голосующих членов ФРС позиция регулятора в отношении денежно-кредитной политики в США может стать чуть более жесткой, что может привести к росту вероятности 4 повышений ставки в США в 2018 году. Краткосрочный ориентир по паре EUR/USD 1,23-1,24.

Рубль нейтрально отреагировал на публикацию новых документов по американским санкциям. В опубликованном несколько часов назад Минфином США "Кремлевском докладе" фигурирует 114 политических фигур и 96 олигархов. В документе недвусмысленно обозначено, что его текущая редакция не предполагает распространения санкций на лиц, перечисленных в списке.

Новые санкционные документы фактически не меняют текущий формат санкций, а лишь задают некоторые ориентиры возможного развития событий в случае роста напряженности в российско-американских отношениях.

В целом довольно мягкая тональность документа смягчает краткосрочные риски для рубля, связанные с санкционной тематикой. Содержание "Кремлевского доклада" и использованный при его составлении подход позволяют предположить, что и второй ожидаемый доклад о возможных последствиях распространения санкций на российский суверенный долг (пока не опубликован) может иметь довольно нейтральную окраску и не вызовет серьезных движений на рынке.

Основным драйвером для рубля остается общий настрой в отношении валют развивающихся стран, которые с начала года демонстрируют крайне позитивную динамику на фоне слабости доллара и роста оптимизма относительно перспектив мировой экономики. Краткосрочный ориентир по паре USD/RUB 56-56,6.

Сырьевой рынок. Нефтяные цены продолжают сползать вниз, отступая от уровня трехлетних максимумов, достигнутых накануне. Отсутствие дополнительных фундаментальных сигналов для дальнейшего роста, наряду с восстановлением позиций доллара на глобальных площадках, приводят к коррекционному движению на рынке.

Дополнительным фактором, сокращающим оптимизм у рыночных игроков, являются данные об уровне запасов нефти в США. Согласно предварительным оценкам аналитиков, опрашиваемых Bloomberg, по итогам отчетной недели запасы сырой нефти вырастут на 0,8 mn bbl, что может стать первым повышением после 10 недель снижения.

Слабость доллара и последовательность участников сделки ОПЕК+, привели не только к росту цен на нефть, но и продолжают подкреплять уверенность в завтрашнем дне американских сланцевиков и их кредиторов. В конечном счете, этот оптимизм может столкнуться о суровые реалии – объемы предложения остаются устойчивыми и даже растут, но первых сигналы о возможном сокращении спроса охладят рынок и приведут к заметной коррекции цен. Краткосрочно в фокусе рынка отчет Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов, ориентиры по Brent $68-70/bbl.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *