"Транснефть" может стать не хуже "Роснефти" или "Газпрома"

China Investment Corporation (CIC), партнер Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) по Российско-китайскому инвестиционному фонду (РКИФ), может вложить $300 млн в акции "Транснефти". О каких акциях идет речь, пока не совсем ясно. Для инвесторов доступны только привилегированные акции, а 100% голосующих акций принадлежат государству.

Однако РФПИ предлагает конвертировать привилегированные акции "Транснефти" в обыкновенные акции. CIC уже вложилась в "Транснефть" через РКИФ. Весной фонд приобрел пакет "префов" в составе консорциума, в который вошли также НПФ "Газфонд пенсионные накопления" и УК "Газпромбанк – Управление активами". Пакет приобретен у фонда UCP. По данным "Газпромбанка", РКИФ владеет 1,49% привилегированных акций "Транснефти", а РФПИ – 0,43%.

Данная новость, несомненно, очень хороший знак: старый российский актив имеет все шансы стать полноценной фишкой не хуже "Роснефти" или "Газпрома". Конвертация, конечно, очень хорошая идея, однако остается открытым вопрос, будут ли при конвертации "префы" оценены с дисконтом, и если да, то с каким. Очень многое будет зависеть не только от оценщика, но и от государства, как основного акционера компании. Вводить или нет дисконт – это вопрос больше политический, чем экономический. Но главное другое – дивидендная политика, старая история "Транснефти". Если компания будет платить дивиденды с консолидированной прибыли, то это значительно увеличит размер выплат и капитализацию компании. Рынок ждет этого уже много лет.

Если "Транснефть" станет фишкой, то в нефтегазовом секторе останется последний актив – "Сургутнефтегаз". Правда, рыночные слухи говорят, что отставка Владимира Богданова, реформа компании и раздел $34 млрд. уже не за горами. Согласитесь, что $34 млрд. – очень неплохая сумма, которую можно поделить. Лучшей формой распределения средств является разовая выплата дивидендов акционерам компании. При этом размер дивидендов на обычные и привилегированные акции не должен различаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *