Уже на этой неделе добыча нефти в США может вернуться на максимальные уровни

На пятничных торгах пара доллар/рубль консолидировалась вблизи отметки 56,50 руб/долл. Если сравнить динамику рубля с другими валютами emerging markets, то российская валюта смотрелась в пятницу хуже конкурентов. Большинство валют EM в последний торговый день прошлой недели укрепились на 0,3-0,7%, в то время как рубль продемонстрировала ослабление против доллара на 0,4%.

На наш взгляд, динамика одного дня не является значимым показателем расхождения корреляции рубля с другими валютами EM, и общее отношение глобальных инвесторов к emerging markets продолжит оказывать ключевое влияние на курс российской валюты в ближайшее время.

Цены на нефть Brent вновь подобрались к отметке 70 долл/барр. Среди ключевых событий текущей недели для нефтяного рынка выделим публикацию еженедельных данных по запасам и добыче нефти от EIA. Напомним, резкое сокращение добычи нефти на прошлой неделе, вероятно, было вызвано погодными условиями, и уже на текущей неделе добыча может вернуться на максимальные уровни. Кроме того, 21-22 января состоится заседание мониторингового комитета ОПЕК в Омане. Какая-либо новая информация в отношении возможного выхода из сделки по ограничению добычи нефти может оказать значительное влияние на нефтяные цены.

Сегодня с уплаты страховых взносов стартует налоговый период в РФ. Пик выплат приходится на 25-29 января, когда российские компании выплачивают НДС, НДПИ, акцизы и налог на прибыль. Суммарный объем выплат мы оцениваем в 1,15 трлн руб. без учета страховых взносов.

пара доллар/рубль, теханализ

Источник: Bloomberg, PSB Research

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *