Укрепление доллара создает риски для рубля

Макростатистика на стороне доллара. Вышедшие вчера позитивные данные об индексе цен производителей (2.2% г/г против ожидавшихся 2%) и о количестве заявок на пособия по безработице (243 тыс., т.е. меньше ожидавшихся 251 тыс.) обеспечили фундамент для укрепления американской валюты. Сегодня в фокусе рынка будут данные по инфляции в США (15:30 по Москве). Мы ожидаем ускорения базовой инфляции с 1.7% до 1.8% в годовом выражении. Основанием для этого выступает сохранение сильной динамики на рынке труда, а также позитивные измененияопережающих индикаторов инфляции (индекса цен производителей и темпов роста заработных плат). В случае выхода данных по инфляции, соответствующих нашим ожиданиям, пара EURUSD может опуститься ниже отметки 1.18 после 15:30 по Москве. Вероятности повышения ставки ФРС в этом случае могут превысить 80%.

Рубль может оказаться под давлением в случае выхода позитивных данных по инфляции в США.Вчера российская валюта весьма успешно противостояла укреплению доллара на международных площадках. Этому, вероятно, способствовали внутренние факторы (подготовка к налоговому периоду и рост спроса на российские активы). О последнем свидетельствует продолжение снижения доходностей ОФЗ (по 5-летним бумагам они опустились ниже 7.3%). Сегодняшняя американская статистика представляет определенные вызовы для российской валюты. Противостоять им поможет традиционно повышенный спрос на рубли в преддверии налогового периода, стартующего в понедельник. Потенциальное укрепление доллара на фоне статистики по инфляции может привести к движению пары USDRUB в район отметки 58 во второй половине дня сегодня. За исключением данного фактора ближайшие две недели, как мы писали вчера, могут быть достаточно позитивными для рубля на фоне налогового периода и ожиданий по снижению ключевой ставки.

Нефть. Данные о нефтяном секторе США поддерживают котировки Brent.В выходившей вчера статистике Минэнерго СШАбыло отмечено очередное сокращение запасов нефти (-2.7 mn bbl – сильнее ожиданий) и, что еще более важно, сокращение ее производства (до 9.48 mn bbl/d) относительно значений прошлой недели (9.56 mn bbl/d), близких к историческим максимумам. Сегодняшним утром вчерашнее движение вверх по нефти получило развитие на фоне публикации оценки Bloomberg о том, что в соответствии с данными отчета МЭА, страны, не входящие в ОПЕК выполнили обязательства, взятые на себя в рамках сделки, на 119% в сентябре после 117% в августе. Краткосрочный ориентир по Brent 56-57.5 $/bbl.

Макроэкономика. Дефицит российского бюджета сократился до 300 млрд руб. (0.5% ВВП) за первые 9 месяцев. За первые 8 месяцев дефицит составлял 404 млрд руб. (0.7% ВВП). Традиционно исполнение бюджета по доходам (74.7% от годового плана) опережает исполнение по расходам (67.9% годового плана). Концентрация расходов в конце года приведет к увеличению дефицита в ближайшие месяцы. В третьем квартале продолжилось замедление темпов роста нефтегазовых доходов бюджета (+3.5% г/г в 3 кв) и ускорение темпов роста ненефтегазовых доходов (+17.8% г/г в 3 кв). Детали исполнения бюджета свидетельствуют о том, что данная тенденция в первую очередь связана с высокими темпами роста импорта, поддерживающими рост поступлений от НДС и акцизов на ввозимые товары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *