Условия для рублевого carry trade постепенно ухудшаются

В начале недели стоит обратить внимание на данные по розничной торговли в Японии и Германии. В еврозоне опубликуют статистику по деловому и потребительскому доверию, деловому климату и экономическим ожиданиям.

Однако более важное событие произойдёт уже вечером, когда в США выйдут индексы цен личного потребления (PCE). Существенных изменений не ожидается, но всё же можно приготовиться к сюрпризам, так как ураганы этой осенью оказали заметное влияние на цены потребительского рынка. В России пройдут советы директоров "Россети", ТМК, "Газпром". Пройдёт ВОСА ФК "Открытие".

Во вторник не будет работать рынок в Германии. В Японии выйдет большой блок статистики, который также включает расходы домохозяйств и безработицу. Банк Японии огласит своё решение по текущей денежной политике, хотя изменений не ожидается. Китай в этот день публикует индексы деловой активности. Ожидается, что PMI в промышленности снизится до 52,0 с 52,4 в сентябре. Франция поделится первой оценкой ВВП за III квартал. Кроме того, в еврозоне опубликуют предварительную оценку инфляции за октябрь. Ожидается, что рост показателя замедлится до 1,4% с 1,5% в сентябре. Одновременно выйдет первая сводная оценка ВВП еврозоны за III квартал и отчёт по безработицы за сентябрь. Как видно из календаря, евро может оказаться под давлением в начале недели как на ожиданиях ускорения потребительской инфляции в США, так и ослабления инфляции в еврозоне. В США опубликуют индексы цен на жилье от S&P/Case-Shiller. Выйдет индекс PMI Чикаго, индекс потребительской уверенности от Conference Board. Вечером API сообщит о запасах нефти и нефтепродуктов. В России закроется реестр ДВМП на участие в ВОСА. "РусГидро" отчитается по РСБУ за III квартал и за 9 месяцев. "ДИКСИ" отчитается за III квартал по МСФО.

В середине недели Китай ознакомит рынок с PMI в производстве от CAIXIN. В США выйдет отчёт ADP Services по занятости в частном секторе. Ожидается, что в октябре было создано 200 тыс. новых рабочих мест.

Американский календарь событий дополнится статистикой по расходам на строительство и индексом ISM в производственной сфере, а также отчётом Минэнерго по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. Поздно вечером ФРС примет решение по ставке. Кстати, рынок вполне может столкнуться с сюрпризом. До нового года остаётся лишь два заседания, а члены ФРС продолжают настаивать на необходимости ещё одного повышения ставки.

В четверг появятся индексы PMI в производстве от стран еврозоны. Кроме того, Германия опубликует свежие данные по безработице. Банк Англии примет решение по процентной ставке. Ожидается, что члены монетарного комитета проголосуют за повышение ставки до 0,5%. В США выйдет традиционный отчёт по первичным обращениям за пособием по безработице. Выступят некоторые представители ФРС, включая президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли. В России "ЭНЕЛ Россия" отчитается по МСФО за 9 месяцев года.

Япония в пятницу празднует день культуры, что означает нерабочий день на бирже. Австралия, кроме индекса деловой активности в сфере услуг, опубликует данные по розничной торговле. Китай дополнит картину дня индексом деловой активности в сфере услуг от CAIXIN. Однако главным событием дня станет отчёт Минтруда США по безработице. Ожидается, что за октябрь было создано 315 тыс. новых рабочих мест. Безработица останется на уровне 4,2%. Кроме того, в США выйдет статистика по торговому балансу за сентябрь. И, наконец, выйдет индекс ISM в непроизводственной сфере, а также индексы PPMI США в сфере услуг и сводный показатель. Под занавес дня выступит президент ФРБ Миннеаполиса Н. Кашкари, а Baker Hughes опубликует отчёт по активным буровым установкам, число которых в США снижалось три месяца подряд. В России "ЭНЕЛ Россия" отчитается по РСБУ за 9 месяцев года, пройдёт ВОСА ГАЗ.

Новая неделя на азиатских рынках началась оптимистично. После сильных отчётов американских IT-гигантов, азиатские инвесторы тоже сосредоточились на технологиях. Существенно подорожали бумаги поставщиков Apple, на заявлениях о предзаказах на iPhone X, которые оказались выше оптимистичных ожиданий. Впрочем, после утреннего всплеска оптимизм постепенно угасал. Иена укрепилась до 113,63 за доллар, что привело Nikkei 225 на негативную территорию. На валютном рынке наблюдается стабилизация евро в районе $1,161, но проблема Каталонии все ещё остаётся слабым местом единой европейской валюты. К 8:40 (мск) Shanghai Composite – 3377,80 п. (-1,14%), Nikkei 225 – 22002,93 п. (-0,03%).

Нефть в последнюю неделю капитализировалась на заявлениях руководства Саудовской Аравии по поводу желательности продления соглашения по ограничению добычи. Кроме того, за октябрь число активных нефтяных буровых в США сократилось на 13 единиц и это уже третий подряд месяц, когда происходит сокращение. Впрочем, за прошлую неделю число работающих вышек выросло всего на 1 штуку. С другой стороны, "военные" факторы могут ослабить своё влияние. В пятницу "Пешмерга" и вооружённые силы Багдада заключили перемирие, что может означать переход к переговорам по вопросу курдского референдума о независимости. Укрепление доллара не касалось нефти, но всё же оказало давление на золото. Резервы SPDR Gold Trust сократились за неделю с 853,13 тонн до 850.77 тонн. К 9:00 (мск) январский Brent – $60,1 (-0,05%), WTI – $53,92 (+0,04%), золото – $1272,4 (+0,05%), медь – $6814,51 (-0,40%), никель – $11470 (-0,95%), палладий – $966,15 (+0,82%).

Фьючерс на индекс доллара незначительно снижался до 94,70. К 9:00 (мск) EUR/USD – $1,162 (+0,09%), GBP/USD – $1,315 (+0,17%), USD/JPY – 113,59 (-0,06%).

Российский рынок живёт своей отдельной жизнью. Металлурги капитализировались на усилиях Китая по сокращению сталелитейных мощностей с целью улучшения экологической ситуации. Серия отчётов компаний электроэнергетики оказалась неоднозначной, сектор уже не является безусловным фаворитом. В розничном секторе также всё неоднозначно. Откровенно слабый отчёт "Магнита" был частично компенсирован сильными результатами "ДИКСИ". С другой стороны, нельзя не заметить, что темпы роста выручки уже не столь высокие по отрасли, а в некоторых случаях вовсе являются негативными. Впрочем, кроме отчётности, на рынок продолжают давить ожидания очередных неприятностей от Администрации США.

Рубль на прошедшей неделе слабел в ожидании очередного снижения ставки ЦБ РФ. Условия для рублёвого Carry Trade постепенно ухудшаются, поэтому российская валюта уже не является безусловным кандидатом на укрепление. Сам же российский ЦБ также начинает проявлять повышенную осторожность. Соответственно, перспективы дальнейшего смягчения уже не столь определённые. На предстоящей неделе российский рынок акций продолжит отыгрывать дорогую нефть, но также будет осторожно ждать новостей из Вашингтона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *