Уход рубля выше 58,45 за доллар откроет потенциал для дальнейшего ослабления

На рубль снова давят геополитические факторы.Риски по рублю начинают постепенно реализовываться, и следующая неделя может привести к усилению давления на российскую валюту.

Появление новостей об утверждении Госдепом США нового списка подпадающих под санкции компаний вернуло рубль к отметке выше 58. Официальная публикация уточнений по санкциям должна произойти до 31 октября. В отсутствие внутреннего фактора поддержки в виде налоговых платежей влияние данного фактора на российскую валюту на следующей неделе усилится, создавая предпосылки для большего ослабления. В рынок заложены ожидания о снижении ключевой ставки на 25 бп (наш базовый прогноз). В случае более агрессивного снижения ставки, рубль может оказаться под дополнительным давлением. Отметка 58.45 формирует сильный уровень сопротивления. Её преодоление технически будет открывать потенциал для дальнейшего ослабления рубля.

Денежный рынок. Сегодня в фокусе решение Банка России по ключевой ставке. Мы ожидаем снижения ставки на 25 бп. В целом ситуация на денежном рынке характеризуется как достаточно комфортная. Совокупный объем рублевой ликвидности коммерческих банков на корсчетах и депозитах в ЦБ практически не претерпел изменений, составив на сегодняшний день немногим менее 3 трлн. руб. Краткосрочные ставки на МБК в районе отметок 7.8-8.0%, сделки РЕПО проходят не уровнях 8-8.2%. Среднесрочные ставки не изменились: MosPrime 3m – 8.54%, 6m – 8.53%.

Нефть. Нефть сдержанно снижается в ходе утренних торгов, Brent в районе отметок $59.2/bbl. Наканунестоимость североморского контракта в очередной раз тестировала внутригодовые максимумы на фоне заявлений принца Саудовской Аравиио готовности Королевства присоединиться к продлению сделки ОПЕК+.

В то же время едва ли данную новость можно считать новостью как таковой, т.к. саудовская сторона и ранее озвучивала свою позицию о поддержке такого решения. Скорее всего заявление можно рассматривать как повод для "разгона" стоимости экперирующего декабрьского контракта Brent (срок действия истекает 31/10) и последующей фиксации прибыли. Кроме того, фундаментальные сигналы (также вчерашние), хотя и с определенной натяжкой, но все же можно признать сдержанно негативными. В частности, в докладе, опубликованном в четверг, Всемирный банк понизил прогноз цены на нефть в 2017 году на $2 - до $53/bbl. Краткосрочными ориентирами для Brent выступят отметки $58.4-59.7 bbl. Фокус рынка на данные о числе буровых в США от Baker Hughes (сегодня 20.00 мск), а также возможные сигналы от предстоящей встречи глав Минэнерго РФ и Саудовской Аравии в рамках российско-саудовской межправкомисси (02/11).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *