Участники рынка стали пристально следить за данными Baker Hughes

Данные о росте числа действующих буровых оказали давление на нефтяные котировки; инвесторы ждут первые оценки по добыче ОПЕК в ноябре. В пятницу утром февральские фьючерсы Brent сначала держались ниже $63/барр., а затем стали резко прибавлять в цене и поднялись до $64,3/барр.

Впрочем, позднее котировки частично утратили завоеванные позиции и завершили торги на отметке $63,72/барр., прибавив $1,09/барр. по сравнению с уровнями четверга. Сегодня утром контракты Brent ближайшего месяца поставки остаются ниже $63,5/барр, и недавнее отступление обусловлено увеличением числа действующих буровых установок на нефть в США. Согласно свежим данным Baker Hughes, за неделю с 25 ноября по 1 декабря это число увеличилось на две единицы.

На наш взгляд, участники рынка стали более пристально следить за динамикой этого показателя и в будущем будут уделять ему больше внимания, поскольку он считается опережающим индикатором, помогающим оценить перспективы нефтедобычи в США, что позволяет сделать выводы о реакции сланцевых производителей в Соединенных Штатах на текущие высокие цены на нефть.

Мы не исключаем возможности очередной волны увеличения капиталовложений в отрасли, что может спровоцировать более резкий рост числа действующих буровых и более существенное увеличение добычи, чем прогнозируют ведущие аналитические агентства. Резкому увеличению добычи может поспособствовать большое количество пробуренных, но не завершенных скважин, которые при необходимости можно быстро ввести в эксплуатацию. Ранее участники рынка пристально следили за прогнозами по добыче трудноизвлекаемой нефти в США в преддверии последнего саммита ОПЕК и союзников, поскольку этот фактор остается основной угрозой для ребалансировки на глобальном рынке нефти.

Расхождение в оценках по объемам сланцевой добычи в США в 2018 году, которые ведущие аналитики представили ОПЕК, говорит о высокой степени непредсказуемости в части объемов сланцевой добычи в краткосрочной перспективе. Согласно недавней оценке Energy Aspects, в 3К17 объем хеджирования в нефтяной отрасли США на 2018 год практически удвоился по сравнению с 1П17: это говорит о том, американские производители очень серьезно настроены наращивать добычу.

Сегодня участники рынков ждут публикации первой оценки объемов добычи ОПЕК за ноябрь (от Reuters и Bloomberg). Мы полагаем, что после выхода данных нефтяные котировки окажутся под давлением, так как уровень соблюдения обязательств по ограничению добычи нефти окажется ниже, чем в октябре (из-за роста добычи в Ираке за последний месяц). Ираку удалось возместить падение добычи на севере страны (из-за конфликта с курдами) посредством увеличения поставок по южному направлению, благодаря чему суммарный объем поставок по южному маршруту вырос на 0,15 млн. барр./сут до 3,5 млн. барр./сут. Плановое техобслуживание и, соответственно, снижение добычи в ОАЭ, на наш взгляд, не поможет нейтрализовать рост добычи в Ираке, поэтому сегодня в течение дня цены могут отступить ближе к отметке $63/барр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *