У бумаг "НОВАТЭКа" есть потенциал движения вверх

Подводя итоги года, среди бумаг, которые показали самое масштабное движение, стоитвыделить"РУСАЛ". Кроме того, достаточно волатильными оказалисьбумаги "Мечела". В "Аэрофлоте" тоже достаточно неплохое движение. В первой половине года хорошо себя показала энергетика, акции росли на ожиданиях дивидендов. Есть какие-то ещё менее ликвидные бумаги.

Неплохую динамику "Мостотрест" показывает. Есть бумаги, которые трендово растут, или даже трендово снижаются. Наиболее привлекательными в первом полугодии 2017 года были энергетики и металлурги. Отдельные имена можно отметить в секторе строительства, к примеру, "Мостотрест", который мы уже упомянули выше. Но опять же это всё в основном касается больше первого полугодия, во втором как-то поскромней.

Что касается валютного рынка. Я ожидаю выхода доллара в январе выше 61 рубля. Основное давление на динамику пары будет оказывать большой объём погашений. Кэрри-трейдеры нам очень сильно помогали в течение всего года, это не секрет. В предвыборные месяцы, даже если не будут введены новые санкции по поводу ОФЗ, из вредности, всё равно объективно ряд инвесторов могут приостановить покупку бумаг.

То есть можно ввести санкции, это самый плохой вариант, но можно каким-то другим образом оказать административное давление. В октябре существенно падал спрос нерезидентов на ОФЗ. Сейчас ситуация немножко улучшилась. Возможно ухудшение ситуации, в связи с этим уменьшится и приток валюты, и тогда рублю будет сложнее сопротивляться против спроса на долларовые активы.

Поддержку рублю, на мой взгляд, окажет интерес к российским федеральным облигациям. То есть ЦБ, если сейчас снизит ставку в декабре до 7,5%, потом, скорее всего, возьмёт паузу из осторожности. В предвыборные месяцы или сразу после выборов может быть скачок инфляции. Какой-то интерес по кэрри-трейду будет сохраняться. Я отсюда вижу поддержку.

Это палка о двух концах. Если вдруг по какой-либо причине, например, вырастет доходность американских treasuries, соответственно, интерес к кэрри-трейду может снизиться. А доходность treasuries может вырасти, потому что планируются новые размещения. Да, у нас доходность в рублях, но понятно, по кэрри-трейду всё равно будут пересчитывать, интерес может снизиться из-за этого.

Основные торговые идеи – это ставка на ослабление рубля и рост волатильности по паре рубль/доллар. Есть компании, которые неплохо отчитали за 9 месяцев, в частности, и "Россети" и "ФСК ЕЭС", которые сейчас находятся под давлением. На этих уровнях, я думаю, можно покупать. Но из "Россетей" мне больше "префы" нравятся. Я думаю, что всё-таки дивиденды будут неплохими, предпосылки есть.

Это понятно, что гарантировать никто ничего не может, у нас в этом году развивалась целая детективная история вокруг дивидендов, но всё-таки тем компаниям, которые будут высоко прибыльными и по итогам всего 2017 года, надо уделить внимание. Конечно, шикарно "Татнефть" смотрится, но бумаги дорогие сейчас. А из тех бумаг, которые прибыльны, но лежат внизу – это "ФСК ЕЭС" и "префы" "Россетей".

Есть еще "МосБиржа". Сегодня она падала ниже 115 рублей. Всё равно можно будет присматриваться к ней. А если вдруг она сделает какой-то заход на 110, тоже можно будет присматриваться, почему бы и нет.

"НОВАТЭК" тоже находится в "боковике", а сейчас рынок осторожно оценивает новости компании по запуску проекта СПГ. Есть мнение, что если бумага вернётся выше 700, лучше её зафиксировать, но сейчас-то она ниже этого уровня, поэтому тоже есть потенциал для движения вверх рублей на 50-70. Это не такая долгосрочная идея, но какая-никакая всё-таки.

Также внимательно надо следить за "Яндексом". Хорошие новости могут опять вытолкнуть компанию выше отметки 2000. "Норникель" тоже ниже 10000 и имеет право на покупку, какой-то потенциал у бумаги будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *