У нефтяных "быков" временное насыщение

Цены нефти в понедельник продолжили подрастание. В результате с начала прошедшей недели рост цен составил 4-5%.

Тому способствовали опасения по поводу проходимости курдской нефти через турецкие трубопроводы, а в конце прошедшей недели реакция на оценки от президента США по поводу продолжающихся угрозах со стороны ядерной программы Ирана. Указанные оценки обяжут конгрессменов отреагировать в течение следующих 60 дней. Если вновь дойдет до эмбарго, то это потенциально может существенно снизить объемы добычи нефти в Иране. Пока это только отдаленная и весьма гадательная потенция, но рынки привыкли закладывать в цены любой чих.

Однакоцены на нефть подобрались к максимумам конца сентября, и от указанных уровней естественно увидеть хотя бы подобающую коррекцию. Да и возобновление роста индекса доллара тоже будет способствовать хотя бы временной слабости цен нефти. Новости от EIA тоже могут поспособствовать снижению цены. Тем более что в последнем месячном обзоре Минэнерго США прогнозирует в ноябре продолжение роста добычи.

EIA выпустило октябрьский выпуск Drilling Productivity Report. Несмотря на реальную заминку в скорости добычи нефти в последний месяц, EIA прогнозирует, что в ноябре добыча нефти продолжит свой рост. Причем большая часть прогнозируемого роста добычи на 81 тб/д будет происходить за счет полей Permian. Там добыча по ожиданиям за месяц прибавит еще 50 тб/д и составит 2,663 мб/д.

Рост добычи новых скважин на месторождении продолжается за счет роста интенсивности бурения. (Эффективность добычи нефти за счет работы каждой буровой установки в 2017 году остается практически неизменной). Количество активных буровых на Permian достигает около половины всех буровых в США и последний год постоянно росло.

Добыча новых скважин продолжает расти, и этот рост с запасом компенсирует снижение добычи на старых скважинах. В результате на полях Permian продолжается рост добычи

Можно отметить еще одну интересную закономерность: интенсивность буровых работ на ведущих сланцевых месторождениях в 2017 вновь обгоняет проведение гидроразрывов, которым завершается подготовка скважины к эксплуатации. В результате (после отката в 2016г.) в 2017 году вновь продолжилось нарастание пробуренных, но незавершенных скважин (DUC).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *