У "Полюса" нет катализаторов роста

Российский рынок перешёл в снижение. Ключевые индексы падают на фоне очередного появления новости, что американское правительство должно опубликовать отчёт по санкциям в конце января. "Коммодитиз" достаточно слабые, металл торгуется в минусе на 2-3%, нефть тоже снижается. И вообще после роста в 11% с начала года, какая-то коррекция должна произойти.

"Аэрофлот" сегодня сильно падает. До середины прошлого года акции очень сильно перформили рынок на высоких дивидендах и ожидании высокой прибыли. А потом компания где-то месяц или два назад говорила, что они не 50%, а 25% прибыли в дивиденды платить собираются. Сегодня же компания сообщила, что рассчитывает получить чистую прибыль по итогам 2018 года, несмотря на введение плоских тарифов на дальневосточные рейсы "России" и решение продавать билеты по 5 руб. для российских болельщиков в период Чемпионата мира по футболу.

Как известно, "Полюс" увеличил в 2017 году объем производства золота на 10%. Бумаги смогли отскочить от своего пятимесячного минимума. Рынок оценивает это позитивно и вместе с тем, что ещё и цена на золото растёт, не считая сегодняшнего небольшого снижения. Золото выросло за последнее время достаточно существенно, с $1240 до 1340 с середины декабря, на 10%. Каких-то дополнительных катализаторов для движения акций компании в ближайшее время нет.

Сегодня начинается сезон публикации финансовой отчетности американских компаний, и первым свои результаты представит Citi. Американский рынок торгуется на ожиданиях роста прибыли по компаниям после одобрения налоговой реформы в конце того года, и в принципе сейчас позитивная конъюктура и оптимистичные настроения по поводу рынка США. Единственный негативный среднесрочный фактор или ближнесрочный – возможные споры по поводу увеличения потолка госдолга, что может привести к какой-то коррекции, если будут какие-то споры в Конгрессе. И соответственно, при одобрении бюджета и ограничении функций правительства, если вовремя этот бюджет принят не будет, рынок может скорректироваться. А так картина пока позитивная.

Рубль торгуется стабильно к доллару. Поддержку оказывают высокие цены на нефть. Что же касается решения Банка Росси по процентной ставке в феврале, надо смотреть, что будет дальше с инфляцией. Пока инфляция низкая, и Банк России может снизить ставку ещё на четверть процента. По моему мнению, пара доллар/рубль в феврале будет зависеть от цен на сырьё, но каких-то сильных движений в сторону ослабления или укрепления перед выборами ожидать не стоит. Я думаю, что Центробанк и Минфин будут делать всё, чтобы рубль торговался стабильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *