У рубля есть потенциал для укрепления

В четверг 19 октября на валютной секции Московской биржи, несмотря на просадку на рынке энергоносителей, основные мировые валюты продемонстрировали разнонаправленное движение по отношению к рублю. Так, к окончанию дня доллар отступил на 0,3%, снизившись до 57,3 рубля, евро, напротив, вырос на 0,3%, поднявшись до 67,9 рубля.

При этом пара доллар/рубль, как и в предыдущую сессию, идет в фарватере рынка энергоносителей, а не в обычной своей манере – в противоход. Так, если в среду, на фоне роста котировок "черного золота" и попыток рынка закрепиться выше 58 долларов, американская валюта росла, то сегодня, несмотря на снижение цен на нефть рубль смог отыграть часть своих потерь. Что же касается пары евро/рубль то ее рост обусловлен динамикой пары евро/доллар на международном валютном рынке, где европейская валюта выросла на 0,3%.

В текущий момент, несмотря на попытки доллара и евро возобновить восходящую динамику, можно говорить о том, что внешний фон для нашей валюты позитивный. Так, цены на нефть находятся на достаточно высоком уровне. Уровням 57 – 58 долларов за баррель больше соответствуют отметки ниже 55 рублей за единицу американской валюты. Это несоответствие выливается в высокую стоимость нефти в рублях, которая в текущий момент составляет порядка 3300 рублей за баррель по нефти марки Brent, что выше средней цены за последний год. Минимумом же в текущем году стала отметка 2750 рублей за баррель. Это говорит в пользу того, что у российской валюты есть потенциал для укрепления по отношению к доллару.

Также поддержку нашей валюте в ближайшее время может оказать приближение налогового периода, в преддверии которого экспортеры продают валютную выручку для создания рублевых резервов, которые в дальнейшем пойдут на выплату налогов. В этой связи до 25 октября мы будем наблюдать увеличенное предложение валюты на рынке, что, в случае снижения цен на нефть, будет сдерживать ослабление рубля. Если же нефть продолжит восходящую динамику, этот фактор станет дополнительным стимулом к укреплению российской валюты.

Если же смотреть на график пары доллар/рубль, то стоит отметить, что сейчас наблюдается консолидация под уровнем 57,5 рублей. Закрепление под этой отметкой будет говорить в пользу продолжения снижения и возможности достижения американской валютой годовых минимумов, установленных чуть ниже 56 рублей. Если же "быкам" удастся отыграть этот уровень. Можно ожидать роста пары в район 59 рублей, где она встретит двойное сопротивление в виде уровня и среднесрочного нисходящего тренда, берущего начало в ноябре прошлого года.

Что же касается открытия торгов в пятницу, то, на мой взгляд, за счет падения пары евро/доллар на международном валютном рынке в начале дня мы увидим рост доллара по отношению к рублю и ослабление евро.

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился умеренно позитивный внешний фон, а основным поводом к покупкам в российских акциях может стать динамика на мировых фондовых площадках. В США уже после нашего закрытия рынок смог отыграть свои потери, в результате чего индексы Dow Jones и S&P500 закончили торги четверга символическим ростом на 0,03%. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы возобновили рост и к 9.00 мск. прибавляют до 0,3%. В Азии наблюдается боковое движение: японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite сохраняют позиции у уровней закрытия четверга. При этом ситуация на рынке энергоносителей нейтральна для нашего рынка. Так, нефть марки после провала днем ранее, предпринимает попытки восстановления и к 9.00 мск. торгуется в районе 57,4 доллара за баррель.

В сложившихся обстоятельствах мы ожидаем некоторого преобладания покупок в российских акциях, что позволит индексу ММВБ отыграть часть вчерашних потерь. Однако его подъем выше 2080 пунктов, при текущем внешнем фоне, выглядит маловероятным. Для этого необходимо возобновление роста на рынке энергоносителей. При этом открытие Европы, где мы также ожидаем умеренного роста основных индексов, позволит нашему рынку закрепиться на положительной территории. В дальнейшем индекс ММВБ продолжит отыгрывать потери, чему будет способствовать восстановление рынка энергоносителей, где в преддверии публикации данных по буровой активности в США, будут преобладать покупки. Во второй половине торгов инвесторы обратят внимание на статистику из США, где сегодня будут опубликованы данные по продажам домов на вторичном рынке, которые способны оказать влияние на настроения инвесторов. Определяющими же факторами для динамики наших акций в последние часы станет ситуация на рынке энергоносителей и расклад сил на американских площадках в начале торгов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *