У США есть потенциал для наращивания добычи сланцевой нефти

Цены на нефть снижаются в условиях восстановления доллара; инвесторы ждут статистику по буровым установкам. В среду вечером мартовские фьючерсы поднялись выше $70/барр., а в четверг утром пробили отметку $71/барр. и большую часть дня торговались в пределах $70,6-71,2/барр. Впрочем, к концу дня котировки начали отступать и завершили сессию на уровне $70,42/барр., что на $0,11/барр. ниже итоговых уровней среды.

После фиксации цены баррель Brent подешевел еще больше и сегодня утром торгуется лишь немногим выше $70/барр. Oдним из факторов, которые помогли Brent подняться в цене до $71/барр. в среду вечером, было ослабление доллара, благодаря которому долларовые цены на нефть стали ниже для инвесторов, работающих в других валютах. Хотя долларовый индекс DXY не влияет на нефтяные котировки ежедневно, значительные колебания курса доллара (подобные тем, которые мы наблюдаем с начала года) в конечном итоге делают свое дело. Это стало очевидно вчера вечером после того, как Дональд Трамп своими комментариями, по сути, оказал поддержку доллару, и его резкий отскок сразу же спровоцировал снижение цен на нефть.

Сегодня, в 21:00 по московскому времени, Baker Hughes опубликует еженедельную статистику по числу действующих буровых установок, которое фактически стабилизировалось с начала октября в пределах 730-750 единиц (в прошлом году их число достигло максимума 768 ед.). Эти данные считаются одним из индикаторов, позволяющих оценить будущую динамику добычи, и пока что не дают оснований для оптимизма в отношении перспектив добычи нефти в США.

На прошлой неделе инвесторы учитывали в котировках сокращение числа действующих вышек на 5 ед. до 747, тогда как неделей ранее этот показатель вырос на 10 ед. Реакция рынка на оба последних отчета Baker Hughes была сдержанной, в первую очередь потому, что перебои в добыче были вызваны аномально холодной погодой в США.

Однако, на наш взгляд, еще более важным фактором является большое число пробуренных, но не завершенных скважин. В декабре оно выросло на 156 единиц до рекордного уровня 7 493 (хотя публикация таких данных началась только с декабря 2013 года). По сути, это значит, что имеется очень большой незадействованный потенциал для наращивания добычи, причем незавершенные скважины могут быть введены в эксплуатацию довольно быстро (после устранения логистических и экономических ограничений и решения проблем с рабочей силой). Имеющегося количества буровых достаточно для формирования незадействованного потенциала, поэтому от производителей сланцевой нефти в США не потребуется очень больших капиталовложений в бурение, и они смогут сосредоточиться на получении более высокого дохода.

Мы полагаем, что сегодня участники рынка продолжат отслеживать динамику доллара и, как отмечают наши аналитики по валютному рынку, после резкого восстановления доллар, вероятно, снова проверит на прочность многолетние минимумы (достигнутые вчера в середине дня). Мы полагаем, что в итоге котировки Brent сегодня могут приблизиться к верхней границе диапазона $70-71/барр., а затем возможно их небольшое снижение, если отчет Baker Hughes покажет увеличение числа буровых установок.

Золото дешевеет на фоне укрепления доллара, однако инвесторы ждут отскока. Вчера торги по золоту проходили в боковом диапазоне в пределах $1 355-1 365 за унцию, однако затем цены ушли вниз до $1 342 на фоне резкого укрепления доллара, в результате которого пара EUR/USD ушла чуть ниже отметки 1,24 после непродолжительного колебания выше 1,25.

Курс евро вчера взлетел после того, как президент ЕЦБ Марио Драги резко отреагировал на комментарии главы американского Минфина Стивена Мнучина, заявившего ранее о преимуществах слабого доллара. Руководитель европейского регулятора дал понять, что США, вероятно, ослабляют свою валюту для повышения конкурентоспособности, а это идет вразрез с правилами "большой двадцатки". Во второй половине дня доллар отыграл часть понесенных потерь на фоне комментариев Дональда Трампа, который заявил, что американская валюта будет укрепляться и что он рассчитывает на ее дальнейший рост.

Впрочем, как отмечают наши аналитики по валютным рынкам, комментарии Стивена Мнучина сделали свое дело, и в целом к концу этой недели на рынках сложилось ощущение, что на самом деле власти США охотно допустят ослабление доллара и даже будут способствовать этому процессу. Сегодня инвесторы ждут выступления Дональда Трампа на ВЭФ в Давосе (16:00 мск), а также публикации данных по ВВП США за 4К17 и по заказам на товары длительного пользования (16:30 мск). По прогнозам наших аналитиков валютного рынка, доллар сегодня вполне может опуститься к многолетним минимумам, а пара EUR/USD - вновь преодолеть рубеж 1,25. Очевидно, что такая динамика благоприятно скажется на золоте: сегодня не исключена консолидация цены в пределах $1 360-1 365 за унцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *