У ЦБ РФ есть все возможности для смягчения денежно-кредитной политики

В мире. Доллар США рос вчера к основным мировым валютам (индекс доллара DXY в моменте прибавлял 0,4%), в том числе на публикации отчета от компании ADP об изменении числа занятых в частном несельскохозяйственном секторе США (private non-farm payrolls), согласно которому в ноябре было создано 190 тыс. новых рабочих мест, что превзошло прогноз (+185 тыс.).

При этом число новых рабочих мест в промышленном секторе составило 40 тыс. Официальные данные от Минтруда США выйдут в пятницу, консенсус- прогноз – появление 198 тыс. новых занятых. Данные по рынку труда в сентябре-октябре были искажены ураганами, но сейчас этот эффект уже исчерпан. Ожидания относительно данных по рынку труда позитивные, в том числе из-за низкого уровня первичных заявок на пособия по безработице. Данные по рынку труда будут предшествовать заседанию ФРС 12-13 декабря, рынок практически уверен в повышении ставок (вероятность повышения, рассчитанная через фьючерсы, составляет 98,3%), поэтому гораздо важнее воздействие комментариев американского регулятора на ожидания относительно дальнейших изменений в ДКП.

Нефть. Цена нефти Brent вчера снизилась до $61,2/барр. на опасениях инвесторов относительно спроса на сырье. Официальные данные от Минэнерго США (EIA), опубликованные вечером продемонстрировали недельное сокращение запасов нефти в США на 5,6 млн барр., что существенно лучше ожиданий (-2,5 млн барр.). Но рынок обратил внимание на рост запасов бензина на 6,8 млн барр. Более того, на 25 тыс. барр./сутки увеличилась добыча нефти в США, в очередной раз обновив исторический максимум, и составила 9,7 млн барр./сутки, что было негативно воспринято участниками рынка. Экспорт американского сырья незначительно сократился (на 54 тыс. барр./сутки) и составил 1,4 млн барр./сутки. Сланцевая добыча США остается фактором, создающим риск нивелирования слаженных действий ОПЕК+ по сокращению добычи.

В России. По оценкам Росстата, на прошлой неделе темп роста цен сохранился на прежнем уровне – 0,1%. Инфляция в годовом выражении остается на уровне 2,5%. Цены на плодовоовощную продукцию выросли на 1,8% за неделю, на бензин – на 0,4%, на дизтопливо – на 0,6%. Некоторые товары начали существенно дорожать к концу года (яйца +0,7% за неделю, молоко +0,3% и т д), что в основном связано с сезонностью, поэтому потенциал для ускорения инфляции в оставшиеся несколько недель года минимальны. Но при этом, инфляционные ожидания населения в декабре могут подрасти, так как в цене прибавляют товары, привлекающие особое внимание населения (топливо, плодовоовощная продукция и пр.). Минэко также не ждет реализации каких-либо инфляционных рисков в декабре, прогноз министерства на конец года, опубликованный в докладе "Картина инфляции", - 2,5-2,6% г/г. (ранее МЭР понизило прогноз инфляции с 4% до 3,2%, а затем и до 2,5-2,8% на конец декабря 2017 г.)

В целом с точки зрения инфляции в 2017 г. сложилась крайне позитивная картина, поэтому у Центрального Банка есть все возможности для смягчения денежно-кредитной политики на заседании 15 декабря, но из-за среднесрочных рисков как ускорения инфляции, так и роста инфляционных ожиданий, мы ожидаем снижения ключевой ставки только на 25 б.п. до 8%.

При этом краткосрочные прогнозы по экономике России остаются умеренно негативными. В частности, специалисты ВШЭ отмечают замедление роста промышленного производства и возврат объемов производства осенью 2017 г. к уровню середины 2014 г., что говорит об исчерпании потенциала восстановительного роста. Исключением остается отрасль сельского хозяйства, что связано с рекордными урожаями и создает риски реализации эффекта высокой базы, если урожайность в следующем году снизится. При этом потребительский рост остается под давлением из-за слабой динамики располагаемых доходов населения.

Ожидания. Текущие уровни USDRUB соответствуют нашим модельным оценкам при нефти $62-64/барр. с учетом изменения бюджетного правила с 2018 года (см. график). Полагаем, что до конца года рубль будет торговаться в пределах 59-61 руб./долл. и 68-71 руб./евро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *