Фондовые индексы США синхронно бьют рекорды

В календаре событий пятницы 20 октября значилась только одна важная макроэкономическая новость по США – количество продаж домов на вторичном рынке в сентябре. Объем продаж в годовой экстраполяции увеличился до 5.39 млн с 5.35 млн в августе при ожидавшемся сокращении до 5.30 млн, что прервало последовательную серию снижений показателя в течение предыдущих 3 месяцев. Средняя (медианная) стоимость жилья на вторичном рынке в сентябре при этом уменьшилась на 3.3% в месячном исчислении и выросла на 4.2% по сравнению с годом ранее.

Помимо благоприятной статистики позитивному настрою инвесторов в пятницу способствовали ряд успешных квартальных результатов, продемонстрированных отчитавшимися накануне корпорациями, и то обстоятельство, что Сенат одобрил проект бюджета США на 2018 г. в таких параметрах, которые в случае окончательного утверждения бюджета Палатой представителей облегчают проведение налоговой реформы, заявленной президентом Трампом в качестве одного из ключевых пунктов его стратегической программы. Все это в совокупности обеспечило устойчивый подъем фондовых рынков в течение всей торговой сессии. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала в уверенном плюсе (причем все они при закрытии обновили исторические максимумы) и добилась приличного выигрыша по итогам прошедшей недели.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 165.59 пунктов или 0.71% до 23328.63 пунктов, рост за неделю составил 2%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 13.11 пунктов или 0.51%, закрывшись на уровне 2575.21 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.9%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 23.99 пунктов или 0.36% до значения 6629.05 пунктов, прибавив в течение недели 0.4%.

Высший дивизион американской экономики Тор-30 практически целиком (27) финишировал в "зеленой" зоне. Наибольшего успеха добились флагман авиационной промышленности Boeing (+2.2%), ведущая американская компания медицинского страхования UnitedHealth Group (+2.1%) и крупнейший банковский холдинг Goldman Sachs Group (+2.0%). В составе немногочисленной группы неудачников торгов главным аутсайдером с большим разрывом от остальных стал глобальный лидер рынка потребительских товаров Procter & Gamble (-3.7%), продемонстрировавший неубедительные квартальные итоги объемов продаж и полученной выручки.

Электронная платежная система PayPal Holdings выросла на 5.5% благодаря успешным квартальным финансовым результатам за счет значительного притока новых клиентов и увеличения количества проведенных транзакций.

Финансово-сервисная компания Synchrony Financial увеличила свою рыночную капитализацию на 4.2%, отчитавшись в 3-м квартале значительно лучше, чем предсказывалось большинством аналитиков с Уолл-Стрит.

Ведущие компании нефтегазового сектора выиграли благодаря повышению цен на нефть в пятницу. Акции Helmerich & Payne, Newfield Exploration и Noble Energy поднялись соответственно на 2.1%, 1.8% и 1.4%.

Крупный производитель аэрокосмического оборудования Honeywell International приплюсовал 1.2%, поскольку возросший спрос на авиационные комплектующие и технологические разработки позволил ему получить в 3-м квартале доходы выше среднерыночных ожиданий.

Ведущий мировой производитель банкоматов NCR упал на 10.8% после ухудшения прогноза выручки по итогам года вследствие более слабого, чем ранее предполагалось, спроса на его продукцию.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX повысилась на 1.70 долларов или 0.1% до значения 1274.90 долларов за тройскую унцию.

Золото потеряло в цене в результате укрепления позиций доллара в корзине мировых валют, в первую очередь за счет существенного продвижения против швейцарского франка и японской йены. В целом же за неделю проигрыш драгметалла составил 1.8%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX повысилась на 33 цента или 0.6% до уровня 51.84 долларов за баррель.

В пятницу была завершена торговля фьючерсами на нефть с поставкой в ноябре при окончательной расчетной цене в 51.47 долларов за баррель, после чего наиболее активную контрактную позицию заняли декабрьские фьючерсы. Стоимость их по сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы повысилась на 0.2%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *