Фондовые рынки США добились наилучших результатов за 4 года

В пятницу, 29 декабря, на американских фондовых и товарно-сырьевых рынках прошли последние торги завершающегося и необычайно успешного для них года, принесшего внушительный рост всех основных биржевых индикаторов.

В этот день, как и в течение всей рождественской недели, для которой характерен традиционный уход на каникулы значительной части институциональных и частных инвесторов, торги проходили довольно вяло на небольших объемах. К тому же в пятницу не были опубликованы хоть сколько-нибудь значимые макроэкономические данные по США и другим развитым странам. В информационном пространстве также отсутствовали резонансные события и существенные новости в корпоративной сфере. Поэтому оставшиеся в обойме игроки в основном занимались фиксацией прибыли в секторах, продемонстрировавших наилучшие годовые результаты, что обусловило длившийся весь день негативный тренд на фондовых рынках и финиш всех основных фондовых индексов на отрицательной территории.

Однако эта явилось лишь маленькой помаркой в завершении весьма успешного года, отмеченного наибольшим с 2013 г. ростом триады основных фондовых индексов. Удача сопутствовала им и по итогам прошедшего месяца и последнего квартала. Индекс Dow Jones прибавил в декабре 1.8%, увеличился в 4-м квартале на 10.3% и вырос на 25.1% в 2017 г. Индекс S&P 500 прибавил в декабре 1.0%, увеличился в 4-м квартале на 6.1% и вырос на 19.4% в 2017 г. Индекс Nasdaq прибавил в декабре 0.4%, увеличился в 4-м квартале на 6.3% и вырос на 28.2% в 2017 г.

В пятницу же индекс Dow Jones industrial average снизился на 118.29 пунктов или 0.48% до 24719.22 пунктов, отступление за неделю составило 0.1%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 13.93 пунктов или 0.52%, закрывшись на уровне 2673.61 пунктов и убавив в течение недели 0.4%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 46.77 пунктов или 0.67% до значения 6903.39 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.8%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в "красной зоне" финишировали практически все компании. Главными неудачниками торгов стали производитель популярнейших девайсов iPhone и iPad корпорация Apple (-1.08%), ведущая американская компания медицинского страхования UnitedHealth Group (-1.04%) и флагман американской телекоммуникационной отрасли Verizon Communications (-0.94%). В выигрыше по итогам торгов оказались лишь 2 "голубые фишки" – промышленный гигант General Electric (+0.52%) и транснациональный пищевой концерн Coca-Cola (+0.35%).

Биотехнологическая компания Atara Biotherapeutics подскочила на 18.7% в связи с оформляемым разрешением Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США приступить к клиническим испытаниям разработанной компанией методики иммунотерапии.

Пионер в создании цифровых видеорекордеров TiVo вырос на 11.4% по следам просочившейся информации о заинтересованности нескольких частных инвестиционных фондов в покупке TiVo по цене не менее 20 долларов за акцию.

Фармацевтическая компания Progenics Pharmaceuticals прибавила 1.7%, сообщив о начале процедуры утверждения в федеральных регулирующих органах своего нового препарата Azedra для лечения больных с нейроэндокринными опухолями.

Независимая нефтегазовая компания Bonanza Creek Energy скатилась на 7% после того, как от намерений по ее приобретению отказалась корпорация SandRidge Energy ввиду возражений со стороны одного из своих главных акционеров, инвестора Карла Икэна.

Один из ведущих разработчиков и поставщиков сетевого телекоммуникационного оборудования Adtran упал на 13%, ухудшив прогноз по доходам и прибыли в текущем квартале из-за возросшей конкуренции.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX повысилась на 12.10 долларов или 0.9% до значения 1309.30 долларов за тройскую унцию.

Стоимость фьючерсов на золото в наиболее активной контрактной позиции увеличилась в декабре на 2.8%, поднялась на 1.9% по итогам 4-го квартала и выросла на 13.7% в целом за 2017 г.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в феврале по итогам торгов на NYMEX повысилась на 58 центов или 1.0% до уровня 60.42 долларов за баррель.

Стоимость фьючерсов на нефть в наиболее активной контрактной позиции увеличилась в декабре на 5.3%, выросла на 16.9% по итогам 4-го квартала, а за прошедший год выигрыш "черного золота" составил 12.5%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *