Фонды рынков EM впервые за 9 недель показали чистый отток капитала

Судя по данным EPFR Global, за неделю, завершившуюся 25 октября, из фондов, ориентированных на акции развивающихся рынков, было выведено $701 млн, или 0,06% соответствующих активов под управлением. За рассматриваемый период индекс MSCI EM упал на 1,0%.

Таким образом, фонды развивающихся рынков показали чистый отток капитала впервые за последние девять недель и второй раз - с марта. С начала года эти фонды зафиксировали чистый приток капитала на сумму $55,9 млрд (6,7%). Комментарий EPFR Global, согласно которому за отчетную неделю на счета глобальных фондов, инвестирующих в акции, поступило $8,8 млрд., указывает на то, что отток средств в основном обусловлен увеличением длинных позиций по акциям развитых рынков и коротких позиций - по акциям развивающихся стран.

Отток капитала с развивающихся рынков наблюдался преимущественно в рамках региональных фондов, в основном фондов стран Азии за вычетом Японии, которые потеряли $1,16 млрд. (0,27%). Фонды категории GEM зафиксировали чистый приток на сумму $483 млн. (0,07%). Фонды, ориентированные на страны региона EMEA, показали отток $38,6 млн. (0,09%). В течение отчетной недели наиболее значимыми факторами для рынка в Азии стали XIX съезд Коммунистической партии Китая (КПК) и сохраняющаяся неопределенность вокруг КНДР.

Это нашло отражение в результатах фондов, инвестирующих в страны группы БРИКСТ. В частности, китайские фонды потеряли $525 млн. (0,13%). Лидером в этой категории фондов по итогам недели стала Турция, в акции которой через фонды было вложено $26,3 млн. (0,14% активов под управлением).

Мы полагаем, что динамику развитых и развивающихся рынков будет определять совокупность факторов, а именно: итоги XIX съезда КПК, публикации в СМИ о вероятности назначения на должность главы ФРС США сторонника более жесткой денежно-кредитной политики и ожидания сокращения программы количественного смягчения ЕЦБ. На наш взгляд, в последние две недели американский фондовый рынок поддерживали надежды на проведение налоговой реформы в США, тогда как развивающиеся рынки были лишены такой поддержки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *