Фьючерсы на индексы МосБиржи и РТС обещают негативный старт торгов

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы завершили торги с незначительным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС подрос на 0,16%. Индекс МосБиржи прибавил 0,26%. Стоит отметить, что на протяжении всего торгового дня указанные индексы находились в состоянии безыдейного бокового движения в рамках достаточно узких диапазонов. Вместе с тем, пятничное состояние внешнего фона можно было охарактеризовать как на редкость неоднозначное. Довольно сильное падение основных западных фондовых индексов сочеталось с позитивной динамикой нефтяных фьючерсов. Однако после завершения основных торгов в России контракты на "черное золото" резко развернулись вниз.

К завершению пятничной вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ7) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 18,8 п., или 1,66% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Намного слабее рынка вновь выглядели акции "Аэрофлота" (AFLT RM, -2,85%). Они продолжили отыгрывать недавнюю публикацию финансовой отчетности эмитента по МСФО, которая указала на сокращение чистой прибыли компании на 38% за 9 месяцев 2017 года. Авиаперевозчик не сумел избежать ухудшения основного финансового показателя, несмотря на рост выручки в отчетном периоде на 6,2%. В ходе внутридневных распродаж акции "Аэрофлота" закрепились ниже значимой отметки 150 руб., которая теперь будет выступать для них ближайшим сопротивлением.

Существенно слабее рынка также торговались бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1,27%), Северсталь (CHMF RM, -1,24%), МосБиржа (MOEX RM, -1,32%), Роснефть (ROSN RM, -0,54%), НЛМК (NLMK RM, -1,53%), МТС (MTSS RM, -2,51%). Таким образом, мы наблюдали точечные распродажи в отдельных бумагах, которые не были обусловлены единой торговой идеей.

Заметным событием стало масштабное пятничное повышение акций АФК Система (AFKS RM, +6,14%). С начала декабря эти бумаги оказались исключены из индекса MSCI Russia. К этому моменту индексные фонды акций были вынуждены ликвидировать соответствующие позиции. Таким образом, в конце ноября они усугубили развивавшееся в указанных бумагах трехмесячное нисходящее движение. После истощения распродаж с их стороны акции АФК Система сумели сформировать коррекционный технический отскок от трехлетнего минимума. Тем не менее, мы бы не стали ожидать от этих бумаг быстрого восстановления к уровням начала ноября. Весомым негативом для них остается незавершенный судебный процесс по иску компании "Роснефть", которая требует от ответчика выплаты 170,6 млрд руб. Сегодня, 4 декабря 2017 года в 18-м апелляционном суде города Челябинска продолжится рассмотрение взаимных апелляций "Роснефти" и АФК "Система" по указанному поводу.

Отметим также ускорение наметившегося еще в четверг повышения стоимости акций Энел Россия (ENRU RM, +12,52%). Интерес к этим бумагам подогрела публикация оптимистичного стратегического плана эмитента на 2018-2020 годы. Генерирующая компания прогнозирует, что ее чистая прибыль от обычных видов деятельности будет возрастать в среднем на 3% в год. Ежегодные дивиденды на ее акции будут увеличиваться в среднем на 6% в год в пределах указанного временного периода.

Заметно сильнее рынка также закрылись бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +2,07%), Лукойл (LKOH RM, +1,56%), ВТБ (VTBR RM, +1,61%), Новатэк (NVTK RM, +2.08%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1,73%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сильное неравномерное повышение в пределах 0,9%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0,5%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0,4%. Японский фондовый индекс Nikkei225 понизился на 0,35%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,6%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Сильная пятничная вечерняя просадка стоимости фьючерсов на индексы МосБиржи и РТС создает условия для негативного старта торгов в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *