Фьючерсы на нефть Brent могут закрепиться выше $70

Цены на нефть основных эталонных сортов обновили годовые максимумы и торгуются на максимальных уровнях за три года после публикации данных по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов из США за предыдущую неделю.

По данным Libertex, фьючерсы на Brent со сроком экспирации в марте на бирже ICE в Лондоне 25 января в 11:30 по московскому времени торговались на уровне 70,45 доллара за баррель, что на 2,6% выше закрытия предыдущей недели. Американский эталон WTI находился в районе 66,20 доллара за баррель, прибавляя 4,5%.

Агентство энергетической информации США, по итогам прошлой недели, зафиксировало падение коммерческих запасов сырой нефти на 1,1 миллиона баррелей до 411,6 миллиона. Запасы бензина выросли на 3,1 миллиона баррелей до 244,0 миллиона. Добыча сырой нефти выросла на 128 тысяч баррелей в сутки.

В целом, данные по запасам и США вряд ли можно считать очень позитивными. Запасы сырой нефти приросли, но ровно настолько, сколько ожидал рынок. При этом добыча прилично подросла, равно как и запасы бензина тоже.

Вокруг рынка сейчас просто ложился очень позитивный новостной фон. Ранее Россия и Саудовская Аравия подтвердили готовность придерживаться соглашения по сокращению добычи, а министр энергетики Кувейта отметил, что сланцевые компании США играют важную роль в снабжении рынка, но темпы роста добычи с их стороны вряд ли смогут превысить темпы роста мирового спроса.

Складывается ощущение, что участники рынка на всякий случай дождались данных по запасам и после того, как они не принесли негатива, стали активно наращивать длинные позиции. Полагаю, что контракты Brent с ближайшим сроком экспирации сейчас закрепятся выше 70 долларов за баррель и вполне возможно сформируют тренд в сторону 75.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *