ЦБ РФ предпочтет консервативный подход

В пятницу состоится очередное, предпоследнее в этом году заседание ЦБ. Комментарии представителей ЦБ, как всегда, оставляют пространство для маневра: в частности, директор департамента денежно-кредитной политики Игорь Дмитриев в октябре говорил о том, что ставка будет снижена, при этом рассматривается снижение как на 25 бп, так и на 50 бп.

В поддержку более агрессивного снижения, безусловно, выступает динамика инфляции, которая в сентябре опустилась до 3% г/г. По всей видимости, по итогам года динамика роста цен также будет заметно ниже таргета ЦБ (4% г/г) - в октябрьском отчете "о динамике потребительских цен" регулятор уже сообщил, что может пересмотреть свой прогноз по инфляции на 2017 (3.5-3.8% г/г) в сторону понижения. Низкая инфляция создает предпосылки для снижения инфляционных ожиданий.

С другой стороны, в том же отчете регулятор также акцентировал внимание на том, что резкое снижение инфляции в сентябре было вызвано разовыми факторами - укреплением рубля, а также высоким (и "поздним" по срокам) урожаем. По мере исчерпания действия разовых факторов, инфляция будет стремиться к ориентиру 4%. При этом, в очередном отчете "О чем говорят тренды?" аналитический департамент ЦБ также указывает на риски превышения инфляцией над ориентиром из-за роста реальных зарплат темпами, опережающими темпы роста производительности. Еще один фактор в пользу более осторожных действий ЦБ в отношении ставки - последние данные Росстата, возможно, свидетельствующие о "смене потребительской модели" - снижении нормы сбережения населения: в сентябре оборот розничной торговли вырос на 3,1% г/г, рекордный рост с декабря 2014.

Учитывая, что октябрьское заседание, к тому же, не является "опорным" (в отличие от декабрьского), мы полагаем, что ЦБ предпочтет консервативный подход и снизит ставку на 0,25%. В этом случае заседание ЦБ, вероятно, не будет иметь существенного эффекта на валютный и долговой рынки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *