ЦБ РФ сохранит хладнокровие

Учитывая сохранение инфляции на исторически низком уровне, мы видим возможность снижения ключевой ставки на 25 базисных пунктов на предстоящем заседании ЦБ, которое состоится 27 октября.

На этот раз представители регулятора были довольно недвусмысленными в своих комментариях, озвученных в преддверии заседания ЦБ. По их словам, пауза в цикле смягчения денежной политики маловероятна. Из двух рассматриваемых на рынке вариантов (-25 б.п. или -50 б.п.) на этот раз мы склоняемся к менее агрессивному снижению ключевой ставки в 25 б.п. после движения в -50 б.п. в сентябре. Наша аргументация такова:

Уровень инфляций снизился до исторического минимума, находясь в данный момент около 2,8% г/г (что ниже целевого уровня в 4%). Однако, отклонение от цели обусловлено сезонными факторами (в частности, существенным снижением цен на плодоовощную продукцию в связи с рекордным урожаем), эффект от которых должен постепенно начать ослабевать в ближайшее время. По расчетам ЦБ, в отсутствие вышеуказанных временных факторов уровень инфляции соответствовал бы целевому показателю в 4%. Поэтому это отклонение не следует считать существенным или устойчивым.

В сентябре внимательно отслеживаемые регулятором инфляционные ожидания оставались на высоком уровне и даже чуть выросли (9,6% по сравнению с 9,5% в августе). Если на фоне отсутствия какого-либо значительного снижения инфляционных ожиданий ЦБ примет решение об агрессивном снижении ключевой ставки, то это будет противоречить предыдущей риторике. Ранее регулятор неоднократно подчеркивал важность дальнейшего устойчивого снижения инфляционных ожиданий для закрепления инфляции вблизи 4%. Тем не менее, текущий уровень инфляционных ожиданий (9,6%) лишь на 1,1 п.п. выше ключевой ставки (8,5%). На основании предыдущего опыта можно сделать вывод о том, что ЦБ склонен смягчать политику, если разница между инфляционными ожиданиями и ключевой ставкой составляет менее 1,2 п.п.

Частное потребление продолжает ускоряться (розничные продажи выросли на 3,1% г/г в сентябре), что свидетельствует о постепенном переходе от сберегательной к потребительской модели поведения. Данный процесс указан среди среднесрочных рисков для прогноза инфляции ЦБ. При этом наблюдается относительно быстрое восстановление розничного кредитования (+8,7% г/г в августе).

Предстоящее заседание ЦБ не является опорным (т.е. не будет сопровождаться пресс-конференцией главы Банка России и публикацией обновленного прогноза). Исходя из прежнего опыта, ЦБ склонен более агрессивно снижать ставку на опорных заседаниях.

В более длительной перспективе в свете недавних заявлениях о возможном продлении сделкиОПЕК до конца 2018 года цикл смягчения денежной политики в России может ускориться в 2018 году. Рост цен на нефть может оказать фундаментальную поддержку рублю и поддержать инфляцию на низких уровнях.

прогноз ключевой ставки ЦБ РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *