Цены на нефть потеряли стимул к росту

Валютный рынок. Пара EURUSD наканунеснижалась на фоне выходивших макроэкономических данных из ЕС. Так, показатели оказались хуже прогнозов: индекс деловой активности в секторе услуг Германии составил 54,3 в ноябре (прогноз54,9),также сильно просели объемы розничных продаж в Еврозоне, до -1,1% в октябре (прогноз-0,7%).

Ближе к вечеру была опубликована американская статистика (индекс деловой активности от ISM), аналогично европейской, оказавшаяся ниже прогнозов, что дало шанс евро немного отыграть позиции. Сегодня в центре внимания мирового валютного рынка будут предварительные данные по рынку труда в США от ADP, которые в случае сохранения позитивного тренда по количеству создаваемых рабочих мест могут локально поддержать доллар. В целом на горизонте до конца недели все большую значимость приобретает тема повышения потолка государственного долга. Решение данного вопроса ожидается до 8 декабря и создает предпосылки для укрепления USD. Краткосрочный ориентир по паре EURUSD 1.18-1.19.

USDRUB остался практически неизменным по итогам вчерашней торговой сессии, несмотря на позитивную динамику доллара на международных площадках. Даже сообщения о предстоящих рекордных покупках валют Минфином в декабре, сильно превышающих оценки (204 млрд. руб. против консенсуса на уровне 150 млрд. и нашего прогноза в 170 млрд.), не потянули валюту вниз, как ожидалось накануне. В целом динамика рубля не выходит за рамки тренда валют развивающихся стран, однако противостоять укреплению доллара рублю мог помочь дополнительный спрос на российскую валюту в преддверие сегодняшнего размещения ОФЗ. Краткосрочный ориентир по паре USDRUB 58.5-59.2.

Сырьевой рынок. Цены на нефть потеряли стимул к росту. После оглашения результатов встречи ОПЕК для участников рынка наибольший интерес вызывает потенциал роста добычи нефти в США. Накануне выходили недельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов от API, которые существенно разошлись с прогнозами аналитиков. Отчет API отразил сокращение запасов сырой нефти на 5,5 mn bbl, при прогнозе -2,5 mn bbl.

Однако рынок отреагировал на статистику сдержанным снижением, сместив фокус внимания на рост запасов бензина, которые увеличились на 9,2 mn bbl, что стало самым существенным ростом с начала 2016г. К текущему моменту Brent торгуется в районе $62.7/bbl. Ключевым событием для рынка сегодня станет публикация статистики от Минэнерго США (18.30 мск). При сохранении тенденции роста добычи в США давление на нефтяные цены может возрасти. Краткосрочные ориентиры по Brent $61.5-63.5/bbl.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *