Экономика США растет, но налоговая реформа здесь пока ни при чем

Американская экономика демонстрирует рост, причем с тенденцией к ускорению: во II кв. 2016г. рост ВВП составил 1.2% в годовом выражении, в III кв. 2017г. 2.3%. Консенсус-прогноз Bloomberg по росту ВВП в IV квартале 2017г.: 2.5% в годовых. Последние замеры от ФРБ Атланты фиксируют рост бизнес-оптимизма.

Опрос американских компаний относительно будущего экономики США ( от 0 до 100, где 100 – самый оптимистичный прогноз)

Опрос американских компаний относительно будущего экономики США

Источник: Atlanta Fed's Business Inflation Expectations survey

Велик соблазн связать "американский позитив" с республиканской налоговой реформой. На наш взгляд, гипотеза о том, что принятая налоговая реформа может значительно ускорить экономический рост, пока не имеет существенных доказательств. Обе типичные реакции корпораций и банков скорее всего ведут к ужесточению политики ФРС, и этот фактор потенциально может нивелировать эффект налогового маневра по-американски. Предполагается, что основной эффект будет иметь снижение налога на прибыль юридических лиц с 35% до 21% (чуть ниже среднего по ОЭСР) и ускоренная амортизация оборудования. По прогнозу Barclays, наибольшее увеличение EPS (прибыль на акцию) произойдет в секторах потребительских товаров, промышленности, энергетике и финансах.

Ожидаемый прирост прибыли на акцию (EPS) компаний США по секторам в 2018 г. после принятия налоговой реформы

Ожидаемый прирост прибыли на акцию компаний США по секторам в 2018 г.

Источник: FT/Barclays

Это не значит, что все объявившие о своих планах увидят позитивную реакцию рынка. К примеру, администратор/кастодиан FinEx, Bank of New York Mellon заявил, что полученные денежные выигрыши будут реинвестированы в бизнес банка. Рынок отреагировал падением котировок, несмотря на сильную квартальную отчетность. Если частично средства "реинвестирующих" пойдут на рост зарплат, инфляционное давление может укрепить решимость Федрезерва двигаться к нормализации процентных ставок. Другой тип реакции – вернуть деньги в США, но для того, чтобы платить повышенные дивиденды и организовывать выкуп акций с рынка (buyback).

Технологические компании имеют существенные запасы денежных средств за рубежом, и это снижение налогов позволит вернуть деньги в США. 17 января 2018г. компания Apple анонсировала выплату $38 млрд налогов с возвращаемых средств. Если учесть, что налоговая ставка в этом случае равна 15.5%, то получается, что в страну вернется почти $250 млрд. Вопрос о том, как влияют байбэки на экономический рост, не столь однозначен и будет находиться под пристальным вниманием в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *