Экономические условия позволят ЦБ продолжить снижение ставок в декабре 2017 года

Банк России, как и ожидалось, понизил ставку на 0,25 п.п. Мы считаем, что текущие экономические условия позволят регулятору продолжить понижение ставок в декабре 2017г и в 2018 году.

С одной стороны, цены на нефть находятся вблизи локальных максимумов, а высокая вероятность продления сделки ОПЕК+ еще на 9 месяцев в 2018 году позволяет рассчитывать на стабильную внешнюю конъюнктуру и устойчивый курс рубля. С другой стороны, мы ожидаем, что текущая низкая инфляция на данный момент находится вблизи локального "дна", и на горизонте 1 года, по мере исчерпания эффекта высокого урожая и укрепления курса российской валюты, наблюдаемого в 2017 году, динамика цен вернется на более экономически обоснованную траекторию 4 %.

Также в следующем году ФРС продолжит повышать ставки, а ЕЦБ снизит объем выкупа активов, и вряд ли Банк России будет агрессивно идти в направлении, противоположному направлению ключевых ЦБ мира. То есть по нашему мнению, в совокупности факторы позволяют снижать ставку, однако не требуют со стороны Центробанка ускоренного снижения ставок в экономике.

Денежный, долговой и валютный рынки уже учитывают данные ожидания при формировании цен на активы, поэтому значимой реакции на решения российского регулятора не ждем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *