Юань вырос к рублю, но просел по отношению к доллару

На минувшей неделе российский рубль снизился по отношению к китайской валюте, закрывшись на отметке 88,91 рублей за 10 юаней, что в основном было связано с падением цен на нефть после прошедшего заседания ОПЕК, где ожидаемо было принято решении о продлении соглашения относительно заморозки уровня добычи нефти на девять месяцев.

Дополнительное давление на курс рубля может оказывать ожидание снижения процентной ставки до 8% со стороны центрального банка РФ на декабрьском заседании.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы РФ, которые составили $430,2 млрд по сравнению по сравнению с $427,6 млрд неделей ранее.

На мировом рынке на минувшей неделе валютная парадоллар/юань закрылась на положительной территории. Поддержку доллару оказала статистика по пересмотренному ВВП, который в третьем квартале вырос на 3,3% против прогноза +3,2%, а также данные по личным доходам и расходам граждан США за октябрь. Дополнительным драйвером роста для доллара стало выступление следующего главы ФРС Джерома Пауэлла, который сообщил, что регулятор продолжит политику постепенного денежно-кредитного ужесточения.

Из макроэкономической статистики в Китае вышли данные по индексу деловой активности в промышленности Caixin, который в ноябре составил 50,8 пункта по сравнению с 51 пунктами в октябре. Аналитики прогнозировали показатель на уровне 50,9 пункта. Также стоит отметить, что Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг временно приостановила выдачу разрешений на работу фондам, планирующим инвестировать более 80% средств в акции, торгующиеся в Гонконге, что оказало дополнительное давление на курс юаня.

В начале текущей недели китайская валюта практически не изменилась по отношению к российскому рублю и американскому доллару. При этом в Китае был обнародован индекс деловой активности в сфере услуг Caixin, который в ноябре составил 51,9 пункта по сравнению с 51,2 пунктами в октябре. Также участникам рынка стоит проследить за данными по индексу потребительских цен и сальдо торгового баланса за ноябрь.

В США в пятницу выйдет статистика по рынку труда в США. Согласно нашим ожиданиям, занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась в ноябре на 198 тыс., а уровень безработицы составил 4,1%. Помимо этого, средняя почасовая заработная плата в ноябре выросла на 0,3%. Мы считаем, что даже, если статистика по рынку труда окажется хуже ожиданий, то вряд ли это повлияет на решение ФРС относительно повышения ставки на предстоящем декабрьском заседании.

Юань/рубль

На дневном графике пара юань/рубль формирует восходящий клин. При этом ближайшим сопротивления выступает отметка 91,8. Уровень поддержи расположен на отметке 87,5. Стохастические линии направлены на юг, что допускает формирование нисходящего движения к нижней границе клина.

Юань/рубль, динамика

Источник: Thomson Reuters

Доллар/юань

На дневном графике парадоллар/юаньторгуется в боковом коридоре 6,57-6,66. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, а также достигли зоны перекупленности, поэтому допускается тестирование нижней границы бокового коридора.

Доллар/юань, динамика

Источник: Thomson Reuters

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *