Юань снижается по отношению к доллару после последних действий ЦБ Китая

На минувшей неделе российский рубль укрепился по отношению к китайской валюте, закрывшись на отметке 87,73 рублей за 10 юаней на фоне возобновившегося спроса на валюты развивающихся стран, а также благодаря росту цен на "черное золото". Напомним, что запасы нефти за неделю снизились на 7,419 млн баррелей при прогнозах их сокращения на 5,148 млн баррелей. Помимо этого, Baker Hughes сообщила, что количество активных буровых нефтяных вышек в США сократилось за неделю на 5 единиц до уровня в 742 ед., что оказало дополнительную поддержку ценам на нефть.

Важной макроэкономической статистики в России обнародовано не было в связи с праздниками.

На мировом рынке на минувшей неделе валютная пара USD/CNY закрылась на отрицательной территории после сильных макроданных из Китая. Так, индекс деловой активности в промышленности Caixin в декабре составил 51,5 пункта по сравнению с 50,8 пунктами в октябре, а индекс деловой активности в сфере услуг Caixin в декабре вырос с 51,9 пункта до 53,9 пункта.

Помимо этого, дополнительное давление на доллар оказали нейтральные данные по рынку труда в США. Напомним, что занятость в несельскохозяйственном секторе в декабре увеличилась на 148 тыс. против прогноза 190 тыс., уровень безработицы составил 4,1%, что совпало с ожиданиями, средняя почасовая заработная плата подросла на 0,3%, а средняя продолжительность рабочей недели не изменилась и составила 34,5 часа.

В начале текущей недели китайская валюта укрепляется по отношению к российскому рублю на фоне продолжающегося роста цен на нефть.

В то же время, юань снижается по отношению к доллару после сообщений о том, что Народный банк Китая изменил формулу расчета справочного курса юаня. Отметим, что центральный банк страны поручил банкам скорректировать использование контрциклического фактора. Также в Китае вышли данные по индексу потребительских цен, который в декабре вырос на 0,3%, тогда как аналитики прогнозировали увеличение показателя на 0,4%. В годовом выражении показатель подрос на 1,8% против прогноза +1,9% г/г.

Помимо этого, в пятницу в Поднебесной выйдут данные по сальдо торгового баланса. Согласно нашим ожиданиям, в декабре профицит составил $37 млрд. Кроме того, участникам рынка стоит обратить внимание на статистику по потребительской инфляции в США. Согласно нашим ожиданиям, индекс потребительских цен с учетом сезонности и индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей увеличились на 0,2%. В среду также выйдут важные данные по запасам нефти в США.

CNY/RUB

На дневном графике пара CNY/RUB может формировать нисходящий клин или вымпел. При этом ключевым уровнем поддержки выступает отметка 85,74. Стохастические линии заходят в благоприятное для покупки положение, что допускает формирование коррекционного отскока к верхней границе фигуры.

Рубль/юань, динамика

Источник: Thomson Reuters

USD/CNY

На дневном графике пара USD/CNY могла завершить формирование коррекционного движения. Ожидается рост в направлении 6,66-6,68. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но уже достигли зоны перекупленности, поэтому рост может временно приостановиться.

Доллар/юань, динамика

Источник: Thomson Reuters

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *