Юань укрепляется по отношению к рублю и доллару США

На минувшей неделе российский рубль снизился по отношению к китайской валюте, закрывшись на отметке 87,40 рублей за 10 юаней.

Отметим, что ключевое давление на курс российского рубля оказало снижение цен на "черное золото" после сообщений о том, что соглашение стран ОПЕК по "заморозке" добычи нефти в сентябре соблюдалось лишь на 86%. Помимо этого, дополнительное давление оказали новости о том, что объем добычи нефти в США за неделю подскочил до максимального с июля 2015 года уровня в 9,56 млн баррелей в сутки.

Тем не менее, частичную поддержку курсу рубля пытался оказался возобновившийся спрос на ОФЗ со стороны нерезидентов.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе в РФ были опубликованы международные резервы РФ, которые снизились и составили $424 млрд по сравнению с $427,1 млрд неделей ранее. Помимо этого, индекс потребительских цен в сентябре снизился на 0,1% по сравнению с падением на 0,5% в августе.

На мировом рынке на минувшей неделе торги валютной парой USD/CNY не проводились в связи с национальными праздниками в Китае. Тем не менее, стоит отметить, что перед выходными Народный банк Китая сообщил о намерении снизить нормативы для резервных требований для кредитно-финансовых компаний страны с 2018 года. При этом по оценкам экономистов, смягчение требований к резервам позволит высвободить дополнительную ликвидность в размере от 300 млрд до 800 млрд юаней.

В начале текущей недели китайская валюта укрепляется по отношению к российскому рублю и американскому доллару. Стоит отметить, что в начале недели в Китае был обнародован индекс деловой активности в секторе услугу Caixin, который в сентябре составил 50,6 пункта по сравнению с 52,7 пунктами в августе. Аналитики прогнозировали показатель на уровне 53,1 пункта.

Помимо этого, в пятницу выйдут важные данные по сальдо торгового баланса, которые могут повлиять на динамику азиатских фондовых рынков. Согласно нашим ожиданиям, в сентябре показатель составил $39,5 млрд.

Также участникам рынкам стоит проследить за статистикой по потребительской инфляции в США. Согласно нашим ожиданиям, индекс потребительских цен с учетом сезонности в сентябре вырос на 0,6%, а индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей увеличился на 0,2%. Мы по-прежнему считаем, что ФРС повысит процентную ставку на декабрьском заседании.

CNY/RUB. На дневном графике пара CNY/RUB пробила верхнюю границу бычьего флага в районе 87,5. Теперь ближайшим сопротивлением выступает отметка 88,82. Стохастические линии заходят в благоприятное для продажи положение, а также находятся в зоне перекупленности, что допускает тестирование пройденной границы флага.

Пара доллар/юань, динамика

Источник: Thomson Reuters

USD/CNY. На дневном графике пара USD/CNY формирует коррекционное движение по отношению к росту от начала сентября. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, но уже достигли зоны перепроданности, поэтому потенциал снижения ограничен.

Пара доллар/юань, динамика

Источник: Thomson Reuters

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *