$58 за баррель Brent — аукцион невиданной щедрости

Почему, несмотря на хороший рост цен на нефть, я не прогнозирую сильного укрепления рубля.

Первый момент. Сезонный фактор. Конец года - это традиционно период роста потребности в валюте.Кроме того, не забываем – 70% нашей экономики - это государственная экономика, полностью зависимая от бюджетных вливаний. Четвертый квартал - это пик бюджетных выплат. Так что все будет как обычно.

Второй момент. Судя по всему, глобальный тренд на ослабление доллара в мире близок к концу. Конечно, Федрезерв, как женщина -непредсказуем, но все же товарные валюты, а заодно и большинство мировых валют, перестали галопировать относительно доллара. Забег, по всей видимости, выдохнулся. Есть высокий шанс на очередное поднятие процентной ставки по USD.

В-третьих, очевидно, рост цен на нефть все же носит ограниченный характер. Сланцевики вряд ли успокоятся. И как все "приличные люди" начнут делиться пирогом. Не для того они отвоевывали жирные куски рынка, брали кредиты и т.д, чтобы расслабиться. $58 за баррель - аукцион невиданной щедрости. Showmust go on.

В-четвертых, дефицит нашего бюджета еще никто не отменял. Рост цен на нефть - благо. И уж точно, ЦБ не будет ничего делать для укрепления курса рубля.Более того, весьма возможно, нас облагодетельствуют до конца года еще одним снижением процентной ставки. Страшно сказать, но могут подарить еще минус пол процентика!!!! аж дух захватывает. Исходя из всего этого, доллары не сливаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *