Brent может опуститься ниже $66,8 из-за слабых данных по запасам

Вторник российские индексы начали на негативной ноте. Индекс МосБиржи снизился до минимума за 2 недели. Однако в дальнейшем смог восстановить утраченное. К завершению дня он растет на 0,11%. РТС добавляет 0,83%. В лидерах роста "Магнит" (4,33%), обыкновенные (2,77%) и привилегированные бумаги Сбербанка (1,87%).

В аутсайдерах оказались "Аэрофлот" (-2,8%), префы "Сургутнефтегаза" (-1,92%) и "Юнипро" (-1,88%).

Негативное начало дня обусловлено было настроениями на мировых площадках, а также продолжающимся снижением нефтяных котировок. Но в дальнейшем российский бенчмарк все же перешел к росту. Ключевым фактором поддержки выступили развеявшиеся опасения относительно санкций. Новый санкционный список, который представил Минфин США оказался недостаточно конкретным. Рынок счел, что он был составлен, скорее, по формальным критериям. А это, по сути, значит, что пока ни о каких радикальных мерах речи не идет. Более того, отдельные представители ЕС высказались в пользу того, что не поддержат санкции.

Brent сегодня прошла отметку 69,00 и продолжает движение к уровню 68,00. Рынок по-прежнему находится под впечатлением данных о росте числа работающих буровых установок в США, что подразумевает рост добычи в перспективе. Кроме того, впереди публикация данных от Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов. По прогнозам, показатель мог вырасти на 0,8 млн баррелей. Если это произойдет, то рост станет первым за 11 недель. И это также будет оказывать давление на котировки нефти. Однако на фоне ожиданий достижения баланса спроса и предложения, вряд ли Brent упадет надолго ниже отметки 68,00. Но на слабых данных по запасам в США краткосрочное снижение в район уровня 66,80 все же возможно.

В среду состоится заседание ФРС США по монетарной политике. Естественно, что инвесторы будут осторожничать в преддверии публикации его итогов. Поэтому индекс МосБиржи может провести день в пределах неширокого диапазона.

Но уже в четверг не исключен "вздох облегчения", так как вряд ли каким-то образом изменится риторика регулятора. Йеллен, для которой это заседание станет последним в роли главы Федрезерва, не станет вносить никаких радикальных изменений. Тем более, что состояние экономики США пока не улучшилось явным образом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *