Brent упадёт ниже отметки $69 за баррель

После вчерашней публикации Управлением энергетической информации (EIA) неоднозначных данных по складским запасам цены на нефть остаются стабильными. Вчера, перед выходом данных EIA, стоимость контракта на нефть сорта Брент с ближайшей датой поставки оставалась чуть выше $69/барр. Публикация еженедельного отчета EIA сперва вызвала падение цен на Брент до внутридневного минимума в $68,8/барр., однако затем нефтяные котировки быстро восстановились и в итоге зафиксировались на отметке $69,2/барр., закрепившись на $0,4 выше предыдущей фиксации.

Сегодня утром контракт на сорт Брент с ближайшей датой поставки в марте продолжал торговаться в узком коридоре чуть выше $69/барр. EIA сообщило о сокращении запасов углеводородного сырья на 4,9 млн. барр. до 419,5 млн. барр.: эти данные чуть менее оптимистичны, чем оценка Американского института нефти (API), представленная в ночь на среду и указывающая на сокращение запасов на 11,2 млн. барр.

На наш взгляд, самым важным моментом вчерашнего отчета стало существенное понижение оценки добычи нефти в США - на 0,29 млн. барр./сут до 9,49 млн. барр./сут: мы полагаем, что именно это предотвратило закрепление цены на Брент ниже $69/барр. Этот пересмотр добычи в сторону понижения стал неожиданностью и, возможно, является реакцией на наблюдавшееся в прошлом году отсутствие ясности в оценке EIA совокупной добычи в Соединенных Штатах. Дело в том, что показатели американской добычи, которые EIA приводило в своих ежемесячных отчетах (EIA-914), заметно расходились с еженедельными данными ведомства (последние оказывались выше ежемесячных подсчетов примерно на 0,3 млн. барр./сут). Впрочем, мы сомневаемся, что EIA искусственно скорректировало свой показатель, особенно учитывая представленную во вторник оценку добычи за январь на уровне 9,94 млн. барр./сут. По нашему мнению, резкий спад недельной добычи вызван холодной погодой, которая на минувшей неделе установилась на север страны и привела к приостановке нефтедобычи в регионе. Таким образом, мы ожидаем, что на следующей неделе добыча восстановится и это неблагоприятно скажется на динамике цен.

На наш взгляд, если бы не данные о снижении добычи, отчет был бы воспринят довольно пессимистично. Хотя объем переработки на НПЗ за неделю сократился на 0,28 млн. барр./сут, он остается на историческом максимуме для этого времени года (когда спрос обычно снижен из-за сезонных факторов) - 17,3 млн. барр./сут. Это значит, что перерабатываемые запасы нефти переходят в категорию "запасы нефтепродуктов", но общий объем складских запасов углеводородов не сокращается. Действительно, запасы бензина за неделю, по данным EIA, выросли на 4,1 млн., дизельного топлива - на 4,2 млн. барр. (оценка API - соответственно 4,3 млн. барр. и 4,7 млн. барр.). Прирост запасов и бензина, и дистиллятов превысил ожидания рынка. Мы полагаем, что сейчас цены более склонны к снижению, чему способствуют технические факторы - в частности, индекс относительной силы (RSI) указывает на перекупленность мартовских контрактов Брент. То же самое наблюдалось и в сентябре и ноябре 2017 года (и предшествовало коррекции). Мы ожидаем, что сегодня мартовские фьючерсы Брент упадут ниже отметки $69/барр. и консолидируются в диапазоне $68-69/барр.

Золото подорожало на фоне неподтвержденных слухов о приостановке китайских инвестиций в госдолг США и спровоцированного ими ослабления доллара. Вчера в первой половине дня золото котировалось приблизительно по $1 310 за унцию, а затем цены пошли вверх и протестировали локальный максимум на уровне $1 325 за унцию - после резкого ослабления доллара, несмотря на повышение доходности казначейских обязательств США. Примечательно, что с точки зрения рынка золота ослабление американской валюты оказалось гораздо более значимым фактором, чем повышение доходности госдолга США (для цен на этот драгметалл характерна сильная обратная корреляция с обоими индикаторами). Накануне мы исходили из того, что влияние этих двух факторов на рынок золота будет взаимно нивелировано. Доходность казначейских обязательств США выросла после того, как Bloomberg сообщил, что в Китае обсуждается возможность приостановки инвестиций в американский госдолг. Сегодня наши аналитики по валютному рынку отмечают, что эти сообщения усугубили негативный настрой участников рынка облигаций, сформировавшийся ранее на фоне слухов о том, что балансы мировых центральных банков вскоре достигнут максимума. Минувшей ночью китайский валютный регулятор заявил, что вчерашняя информация была ложной, после чего доллар США начал отыгрывать потери, а рынок золота стремительно отступил от протестированных накануне максимумов. В итоге сегодня с утра этот драгметалл котируется чуть выше отметки $1 315 за унцию. Сегодня участники рынка ждут американского индекса цен производителей, а завтра в США должны выйти данные по потребительской инфляции. Мы полагаем, что в четверг рынок золота должен консолидироваться в диапазоне $1 310-1 315 за унцию, по мере того как будут ослабевать опасения, спровоцированные слухами об ограничении китайских инвестиций в казначейские обязательства США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *