EBITDA "Полюса" за 2017 год может превысить $1,7 млрд

Основную роль сыграли позитивные новости о Наталкинском проекте. Впрочем, отметим, что рынку, вероятно, будет сложно адекватно оценить показатели проекта на основе будущих данных за 1К-2К18, так как, например, в апреле и мае компания планирует проводить плановые ремонтные работы на проекте, поэтому его операционные показатели будут нерепрезентативными.

Содержание золота в руде, добытой и переработанной на проекте, в 4К17 также было невысоким и, вероятно, какое-то время не улучшится, так как на фабрике продолжаются пусконаладочные работы (о чем компания уже предупреждала).

В целом, на наш взгляд, новый прогноз операционных результатов на 2018 год прежде всего отражает не оптимизм руководства в отношении Наталкинского проекта, а его убежденность в успешной дальнейшей работе Олимпиадинского. Если в этом году Наталкинское месторождение даст больше 150 тыс. унций золота, план добычи, как мы полагаем, может быть превышен. Нам по-прежнему нравится консервативный подход топ-менеджеров компании к прогнозам, и мы помним, что фактические результаты часто могут быть лучше официальных ожиданий.

Так как в среднем по компании содержание золота в руде в 4К17 было довольно высоким, денежная себестоимость должна была снизиться относительно 3К17. Поэтому, по нашим оценкам, EBITDA за 2017 год может превысить $1,7 млрд. Однако хотелось бы обратить внимание на то, что коэффициент конвертации EBITDA в денежные потоки в 4К17 и 1П18, вероятно, был и будет относительно небольшим – "Полюс" отражает в составе капитальных расходов затраты на вскрышные работы на Олимпиадинском и результаты Наталкинского, который пока выходит на проектную мощность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *