Evraz — привлекательный эмитент в сталелитейной отрасли

Evraz вчера провел "день инвестора" в Лондоне, в ходе которого была представлена актуальная информация о ключевых стратегических целях компании и ожиданиях в части рыночных трендов в среднесрочной перспективе. Менеджмент подтвердил, что в числе основных приоритетов по-прежнему расширение ассортимента продукции, сохранение расходов на низком уровне, грамотные капиталовложения, а также соблюдение отношения чистого долга к EBITDA на уровне 2,0 к концу года.

Компания отмечает, что в глобальной сталелитейной отрасли наметились структурные улучшения (в результате сокращения мощностей в Китае). Таким образом, прогнозная загрузка сталелитейных мощностей может вырасти с 71% в 2016 году до 75% в 2017 и до 81% к 2022 году. В то же время мировой спрос до 2022 года, по оценке Evraz, будет расти в среднем на 1,7% в год. Сегмент коксующегося угля будет следовать за динамикой металлургического, при этом основной движущей силой, по мнению компании, станет рост импорта в Индию - 16% совокупного спроса в 2017 году и уже 19% в 2022.

Поддержку показателям российского сталелитейного дивизиона в отчетном периоде по большей части оказал внутренний спрос, и в 4К17 текущая динамика должна сохраниться. Таким образом, спрос на основную продукцию Evraz вырастет на 6,6% по сравнению с 4К16 - до 10,9 тыс. т, хотя изменений в ассортименте продукции не ожидается.

Если говорить о североамериканском подразделении, Evraz ожидает позитивных итогов 2017 года на фоне восстановления на рынках нефти и газа. Впрочем, оценок по объемам производства или предварительных данных по темпам роста в 2017 году компания не представила.

В ближайшие три года Evraz планирует полностью обеспечить себя коксующимся углем, разрабатывая проекты по добыче угля с низким содержанием летучих веществ за счет увеличения производства на действующих шахтах. Стоит отметить, что, судя по объемам добычи угля, уровень самообеспеченности компании составляет 182%, однако ей по-прежнему приходится закупать малолетучий уголь у третьих сторон.

Консолидированные капиталовложения по итогам 2017 года будут выше (примерно на $90 млн.), чем ожидалось ранее (около $640 млн.), из-за строительства доменной печи №7, а также укрепления рубля, что практически соответствует нашему прогнозу. $270 млн., или 42%, из общего объема капиталовложений будет использовано для целей развития, по большей части на строительство доменной печи №7 ($147 млн.). Напомним, что объем новой печи составляет около 2 200 куб. м, а производственная мощность - 2,5 млн. т чугуна в год. В 2018 году компания прогнозирует капиталовложения на уровне $700 млн.

Evraz по-прежнему намерен поддерживать соотношение чистого долга и EBITDA на уровне 2,0, а значит и более стабильно выплачивать дивиденды в будущем. Кроме того, финансовый директор Evraz Николай Иванов заявил во вчерашнем интервью, что в ближайшее время компания может принять новую дивидендную политику, согласно которой выплаты акционерам будут рассчитываться на основе свободного денежного потока (а не чистой прибыли, как сейчас), а их размер будет определяться с учетом долговой нагрузки.

Мы ожидаем, что отношение чистого долга Evraz к EBITDA составит менее 2,0. Таким образом, если конъюнктура рынков стали будет позитивной и компания не будет сокращать долговую нагрузку, велики шансы на высокие дивидендные выплаты за 2017 год в следующем году. Мы считаем Evraz наиболее привлекательным эмитентом в российской сталелитейной отрасли и подтверждаем рекомендацию покупать его акции. С учетом текущих цен акции компании торгуются с коэффициентом "стоимость предприятия/EBITDA 2018о" около 3,6.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *