ИК ВЕЛЕС Капитал: Комментарии ЦБ оказали давление на ОФЗ

Внутренний рынок

В пятницу рынок локального государственного долга завершил день существенным ценовым снижением вопреки нашим ожиданиям. С одной стороны, решение Банка России снизить ставку с 8,5 до 8,25% годовых совпало с ожиданиями большинства экономистов. Риторика в сопроводительном документе, как мы ожидали, оказалась относительно мягкой, поскольку денежные власти сохранили надежду на процентное послабление в самое ближайшее время. Позитивные и сдерживающие факторы также остались прежними для реализации данного сценария. С другой стороны, регулятор подчеркнул сохраняющиеся среднесрочные риски, способные отклонить целевое значение по инфляции как в одну, так и в другую сторону. Более того, среднесрочные риски преобладают над краткосрочными, а инфляционные ожидания домашних хозяйств остаются повышенными, тогда как в предыдущем опорном заседании ЦБ отмечал улучшение настроений. Таким образом, сегодняшнее решение не дало четких сигналов по ставке до конца года, так как содержание пресс- релиза можно охарактеризовать "смешанным".

По итогам дня суверенная кривая скорректировалась вверх на 4-10 бп. Давление продавцов сконцентрировалось в краткосрочных и среднесрочных выпусках, так как несмотря на меньшую модифицированную дюрацию, они потеряли в стоимости наравне с длинными сериями (в среднем ~ на 0,2- 0,3%), соответственно рост доходности в ОФЗ с погашением до семи лет оказался выше. Интересно отметить, что совокупные торговые обороты в фиксированной ставке были на уровне вчерашнего дня, если исключить из расчета аномальные операции в сериях 26220 и 26222, на которые пришлось половина дневных сделок. Сегодняшнее падение бумаг мы считаем необоснованным и эмоциональным, так как в ходе нашего наблюдения на рынке отсутствовали массовые продавцы, вследствие чего предпосылок для нисходящей ценовой коррекции пока нет.

Денежный рынок

По итогам пятничного заседания Банк России принял ожидаемое большинством участников рынка решение снизить ключевую ставку на 0,25 п.п. — с 8,5% до 8,25% годовых. Регулятор сопроводил свое решение осторожными комментариями в отношении инфляционных ожиданий и текущего замедления инфляции. В то же время ЦБ впервые отметил, что "продолжит переходить от умеренно жесткой к нейтральной ДКП" (ранее ЦБ всегда подчеркивал необходимость дальнейшего проведение умеренно жесткой ДКП). Кроме того, Банк России сообщил, что "допускает возможность дальнейшего снижения ставки на ближайших заседаниях" (на прошлом заседании ЦБ допускал возможность снижения ставки на более длительном горизонте в виде "ближайших двух кварталов"). Напомним, что формулировка "на ближайших заседаниях" из уст Банка России ранее означала снижение на одном из трех ближайших заседаний. Также, хотя ЦБ и отметил риски превышения инфляцией таргета, однако уже по сути констатировал, что к концу 2017 г. инфляция составит около 3% и в дальнейшем лишь приблизится к 4%. Отмеченные выше формулировки свидетельствуют в пользу смягчения позиции ЦБ, хотя в целом регулятор постарался сохранить осторожность в своей риторике. Обещание постепенного перехода к нейтральной ДКП и дальнейшего снижения ставки на ближайших заседаниях вызвало негативную реакцию в рубле и ОФЗ, хотя само по себе снижение ставки на 0,25 п.п. не привело бы к коррекции в отечественной валюте и госдолге. Однако, на наш взгляд, комментарии ЦБ оказали лишь психологическое давление, тогда как по сути формулировки регулятора никак не ускоряют процесс смягчения процентной политики и не увеличивают потенциал снижения ставки на 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *