ИК ВЕЛЕС Капитал: Реакции в еврооблигациях "ТМК" не ожидается

Внешний рынок

Вчера ТМК объявила о созыве собрания владельцев еврооблигаций с погашением в апреле 2020 года (XS0911599701). Компания намерена исключить гаранта из проспекта эмиссии американское подразделение IPSCO. Согласно пресс-релизу, ТМК продолжает рассматривать в отношении IPSCO ряд стратегических проектов. Изменения в кредитный договор, в случае их реализации, обеспечат ТМК гибкость в выборе оптимального варианта стратегии группы, направленной на максимальное увеличение ценности компании IPSCO.

В случае одобрения указанных изменений, менеджмент намерен использовать подавляющую часть выручки, которую он получит от реализации любого из указанных стратегических проектов, для погашения задолженности, эквивалентной или старшей по уровню по отношению к облигациям. При этом компания выплатит держателям валютного долга компенсацию в размере 6,25 долл. на каждые 1 000 тыс долл. номинальной стоимости.

По нашему мнению, новость является больше позитивной, чем негативной для всего кредитного профиля заемщика. Судя по всему, менеджмент может частично или полностью продать долю в бизнесе, который находится в прекрасном состоянии после повышения цен на нефть и восстановления спроса на трубы. Последние финансовые результаты по МСФО указывают, что ТМК вышла на безубыточный уровень по аккумулированию EBITDA американского дивизиона, соответственно сейчас хорошее время для оптимизации своих основных активов. С другой стороны, в случае дефолта выпуска с погашением в 2020 году инвесторы теряют преимущество для возврата инвестиций, однако мы считаем, что операционный российский дивизион сможет обеспечить своим денежным потоком некоторую гарантию. Мы также не исключаем, что в случае оптимизации своих активов, ТМК может выкупить еврооблигации через рефинансирование нового выпуска.

Мы не ожидаем реакции в бумагах, которые по итогам вчерашнего дня закрылись с доходностью в размере 4,27% годовых при цене 105,79% от номинала.

Внутренний рынок

Вчера рынок локального государственного долга завершил день незначительным снижением, при этом большинство бумаг осталось на уровне вчерашнего дня. Совокупные обороты упали существенно - с 36 до 23 млрд руб., однако исключительно за счет падения спроса во флоатерах. В облигациях с фиксированной ставкой акцент сместился в сторону длинных выпусков, которые сделали 80% рынка. Активнее всего инвесторы покупали серию 26221, закрывшись с доходностью 7,78% годовых. На первичном рынке аукцион прошел удачно, поскольку ведомство реализовало весь объем. Спрос на выпуск 26222 превысил предложение в 2,4 раза, бумаги реализованы "по рынку" с доходностью 7,5% годовых. Спрос на флоатер 29012 превысил предложение в 2 раза, бумаги реализованы без премии к кривой вторичного дола (цена 103,65%). В течение дня фундаментальные факторы демонстрировали смешенные движения, вследствие чего определенное влияние на сектор ОФЗ мы не отмечали.

Сегодня НК "Роснефть" проведет дополнительный сбор заявок на размещение 5-летних (дюрация 4,2 года) Роснефть04 и Роснефть05 с каждым объемом по 10 млрд руб. Ставка купона установлена на уровне 7,9% годовых, что соответствует доходности к погашению по итогам вчерашнего закрытия в размере 8,05% годовых. Конкуренты по сектору и аналогичному сроку погашения торгуются с доходностью 7,8-7,9% годовых, однако облигации Роснефти исторически расположены чуть выше, по\тому уровень 8- 8,05% годовых является справедливым. Премия к рублевой суверенной кривой составляет 60 бп. (ОФЗ 26220+60 бп.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *