Промсвязьбанк: Для рынка ОФЗ вновь складывается умеренно-негативный внешний фон

Глобальные рынки

Отметка в 2,40% сдерживает тенденцию к росту доходностей десятилетних treasuries.

Активность торгов на глобальных рынках по-прежнему невысока. Американские фондовые индексы за вчерашний день продемонстрировали разнонаправленную динамику, и подобная ситуация наблюдается на американском рынке в последние дни часто – в акциях технологического сектора наблюдается локальная фиксация прибыли, в то время как финансовый сектор лидирует на фоне роста ожиданий повышения ставок.

Доходность десятилетних treasuries вчера локально опускалась в район 2,37%, таким образом, отметка зона вблизи отметки в 2,40% пока сдерживает тенденцию к росту доходностей. Спред между десятилетними гособлигациями США и Германии держится вблизи отметки в 205 б.п. (максимальных уровней с апреля). На глобальном валютном рынке доллар вчера укреплялся против валют развитых стран, однако ближе к концу дня несколько подрастерял позиции (пара евро/доллар вернулась в район 1,1850-1,1880 долл.).

Политические вопросы могут оставаться в центре внимания инвесторов. Согласование обеими палатами Конгресса США проекта налоговой реформы, обсуждение вопроса повышения в Штатах планки госдолга, переговоры Британии и ЕС по Brexit и попытки создания парламентской коалиции в Германии – все это сейчас может приковывать основное внимание участников рынка.

Риски дальнейшего роста доходностей десятилетних treasuries сохраняются.

FX/Денежные рынки

Российский рубль в понедельник продемонстрировал незначительное укрепление против американского доллара.

Большую часть торгов вчерашнего дня пара доллар/рубль консолидировалась в диапазоне 58,60-59,10 руб/долл. Объемы торгов контрактом USDRUB_TOM на Московской бирже были невысоки, составив менее 2,5 млрд. долл.

Большая часть группы валют emerging markets за вчерашний день продемонстрировала умеренный рост, чему отчасти способствовало небольшое снижение доходностей treasuries (доходность десятилеток вернулась ниже отметки в 2,4%). Причем укрепление валют развивающихся стран в еще большей степени наблюдалось против других валют развитых стран, за исключением доллара.

Цены на нефть марки Brent вчера снизились примерно на 2%, опускаясь в район 62,30 долл/барр. В ближайшие два дня внимание инвесторов на нефтяном рынке может привлекать публикация еженедельной статистики по запасам нефти в Штатах сначала от API, а после от EIA. По всей видимости, оптимизм в отношении итогов заседания ОПЕК уже в большей мере заложен в текущие нефтяные цены, следовательно, шансы на локальную коррекцию в нефтяных фьючерсах подрастают.

Из внутренних факторов выделим две истории. Во-первых, сегодня Минфин объявит объемы покупок иностранной валюты в резервы на ближайший месяц, и, учитывая рост рублевой цены нефти за последний месяц, вероятно, объемы будут увеличены. Во-вторых, внимания заслуживают заявления первого зампреда ВЭБа Николая Цехомского, в котором он отмечает, что 6,25 млрд. долл. резервов ФНБ, хранящихся на депозите в ВЭБе, будут конвертированы в рубли в ближайший месяц. Продажа такого объема валюты может отчасти нивелировать рост спроса на валютную ликвидность со стороны компаний в преддверии погашения внешних выплат.

На рынке МБК ставка Mosprime o/n в понедельник снизилась до 8,35%. Объем средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ сократился до 3,63 трлн руб. Сегодня Банк России проведет депозитный аукцион сроком на одну неделю (объем лимита на текущий момент еще не определен).

Ожидаем консолидации пары доллар/рубль в диапазоне 58,40-59 руб\долл.

Облигации

В понедельник доходности ОФЗ срочностью от 5 лет поднялись на 2-4 б.п. из-за роста санкционных рисков

По итогам понедельника доходности рублевых гособлигаций срочностью до 5 лет изменились несущественно, оставшись в диапазоне 7,17-7,45%, доходности более длинных выпусков поднялись на 2-4 б.п. до 7,45-7,85%. Судя по отсутствию распродаж на большинстве локальных долговых рынков других EM, основной причиной коррекции на длинном участке кривой ОФЗ стали пятничные новости о готовности бывшего советника президента США М. Флинна дать показания против семьи Д. Трампа в связи с вмешательством России в президентские выборы. Отметим, что после просадки в первые часы торгов рынок больше не предпринимал попыток снижения, а значит негатив от данных новостей, скорее всего, уже полностью отыгран.

О сохранении интереса инвесторов к рублевому долговому рынку свидетельствует и успешное размещение бондов Санкт-Петербурга (AAA/–; Ba1/–/BBB-). По итогам вчерашнего сбора заявок на облигации серии 35001 объемом 30 млрд руб. с дюрацией 5,5 лет ставка 1-го купона была установлена на уровне 7,7% (YTM 7,85%) при предварительном ориентире 7,75-7,85%. Сегодня с утра для рынка ОФЗ вновь складывается умеренно-негативный внешний фон из-за снижения цен на нефть Brent с 63,5 до 62,5 долл. за барр. Скорее всего, оно помешает котировкам ОФЗ отыграть вчерашнюю просадку, и в отсутствие важных событий они завершат день вблизи уровней закрытия понедельника. В условиях ухудшения конъюнктуры для размещения на завтрашних аукционах ОФЗ Минфин может предложить один из коротких выпусков с фиксированным купоном или флоатер.

Дешевеющая нефть, вероятно, не позволит рынку ОФЗ подрасти по итогам сегодняшнего дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *