Промсвязьбанк: Позитивная внешняя конъюнктура должна удержать рынок ОФЗ от дальнейшего падения

Глобальные рынки

Доходность 10-летних treasuries вернулась к отметке в 2,4% годовых.

Пятница на глобальных рынках была интересна, прежде всего, развитием "Каталонского вопроса". Парламент Каталонии проголосовал за провозглашение независимости, после чего Сенат Испании разрешил Правительству инициировать 155 ст. Конституции, взяв в свои руки управление Каталонией. Парламент Каталонии был официально распущен и назначены повторные выборы на 21 декабря. В целом, рынки отреагировали на новости относительно спокойно – вероятно, каталонский вопрос вновь становится долгоиграющей историей по примеру Brexit, и постепенно внимание рынка к Каталонии может угасать.

Из других событий отметим сообщение Bloomberg со ссылкой на источники, что Д.Трамп собирается назначить главой ФРС Дж.Пауэлла (сторонника относительно мягкой монетарной политики), после чего доходности 10-летних UST наряду с напряженностью по Каталонии откатили в район 2,40%. Ранее Администрация Д.Трампа сообщала, что решение президент огласит до 3 ноября.

Опубликованные в пятницу данные по ВВП США за 3 кв. вышли в позитивном ключе. Показатель составил 3% при прогнозе в 2,7%. Текущая неделя богата на экономические события: заседания ФРС (ср.) и Банка Англии (чт.), ожидаемое объявление следующего главы ФРС, публикация инфляции в ЕС (вт.) и данные по рынку труда США (пт.) – все это может способствовать сохранению волатильности на долговом и валютном рынке на относительно высоком уровне.

Сегодня в Азии некоторые опасения вызывает снижение китайского фондового рынка – индекс Shanghai Comp.теряет около 0,8% на росте рисков нехватки ликвидности. Доходность 10-летних гособлигаций Китая находится вблизи отметки 3,94% на фоне слухов относительно ужесточения регулирования и ожиданиях того, что предстоящие IPO могут забрать с рынка существенный текущий объем свободной ликвидности.

Основное внимание долговых рынков на текущей неделе может быть приковано к объявлению следующего главы ФРС.

Еврооблигации

В пятницу под конец дня российские суверенные евробонды в полной мере отыграли дневное снижение котировок благодаря отступивших в доходности UST и росту нефти.

В пятницу под конец дня российские суверенные евробонды в полной мере отыграли дневное снижение котировок благодаря откату доходности UST и росту нефти. Так, UST-10 после роста до 2,46%-2,47%, в т.ч. при поддержке сильной статистики по ВВП США за 3 кв. (вырос на 3% при прогнозе 2,7%), затем резко пошли вниз в 2,41%-2,42% на обострении политической ситуации вокруг Каталонии, где местный парламент проголосовал за независимость, а вслед за этим Сенат Испании поддержал ввод прямого управления Мадрида в Каталонии. В преддверии выходных на геополитической неопределенности инвесторы предпочли покупки безрисковых активов. В пятницу на доходности влияние оказывали сообщения Bloomberg со ссылкой на источники, что Д.Трамп на пост нового главы ФРС предпочтет Дж.Пауэлла, придерживающегося мягкого подхода в монетарном курсе. На сырьевых площадках был заметный рост нефтяных цен – Brent подорожал на 2,5%-2,6% до рекордных с июля 2015 г. уровней, выше 60 долл./барр., что оказало поддержку российскому сегменту. На этом фоне российские суверенные евробонды пошли в рост, показав положительный результат за пятницу: бенчмарк RUS’26 вырос на 16 б.п. (YTM 3,99%) RUS’42 и RUS’43 – на 10-18 б.п. (YTM 4,92%), 30-летний RUS’47 – на 44 б.п. (YTM 5,13%).

Сегодня в азиатскую сессию UST-10 в доходности в районе 2,4%-2,41%, обстановка вокруг Каталонии в выходные не накалялась, разрешение ситуации идет, скорее, в дипломатическом ключе. На этом фоне и при высоких ценах на нефть Brent выше 60,5 долл./барр. российские суверенные евробонды продолжат инерционный рост котировок. На неделе важным станет заседание ФРС (решение 1 ноября), от которого рынки не ждут изменения монетарных параметров, повышение ставок, вероятно, в декабре (рыночная вероятность 84%). Д.Трамп на неделе должен определиться с кандидатурой нового главы ФРС. Также выходит обширный блок статистики в США и ЕС.

Российские суверенные евробонды продолжат расти на фоне отступивших от повышенных уровней доходности UST и благодаря подорожавшей нефти.

FX/Денежные рынки

Пара доллар/рубль в пятницу продемонстрировала высоковолатильные торги и закрыла неделю вблизи отметки в 58 руб/долл

Пятничные торги оказались весьма волатильными для российской валюты. Пара доллар/рубль, две недели консолидировавшаяся в диапазоне 57-57,80 руб/долл., с самого утра начала демонстрировать рост и к середине дня забиралась в район 58,75 руб/долл. Усиление доллара на глобальном валютном рынке и коррекция на рынке ОФЗ после объявления итогов заседания ЦБ РФ оказывали давление на рубль. Однако снижение доходностей на глобальных долговых рынках и возвращение интереса к валютам EM во второй половине дня вернули пару долл./руб. к 58 руб/долл.

В пятницу Банк России принял решение снизить ключевую ставку с 8,5% до 8,25%. Сценарий с понижением ставки на 25 б.п. уже полностью был учтен в ценах ОФЗ и рубля, а отдельная группа участников рынка, вероятно, закладывалась на более весомое понижение ставки. По факту заседания на долговом рынке РФ наблюдалась некоторая коррекция – доходности ОФЗ подросли на 3-8 б.п., а уменьшение интереса глобальных инвесторов к ОФЗ, в свою очередь, оказало давление на позиции рубля. Считаем влияние итогов заседания ЦБ на рубль краткосрочным, в среднесрочной перспективе ключевым драйвером остаются внешние условия.

В пятницу цены на нефть марки Brent впервые с июля 2015 г. забрались выше 60 долл/барр. Оптимизм в отношении вероятности продления соглашения об ограничении объемов добычи нефти "ОПЕК+" оказывает поддержку нефти. Что касается зависимости рубля от нефтяных котировок, то, согласно нашей модели, рубль на текущих уровнях торгуется относительно справедливо: спрэд м/у фактическим и расчетным курсами составляет менее 0,5 руб/долл. в пользу фактического курса.

На рынке МБК ставка Mosprime o/n в пятницу снизилась до 8,26%. Объем средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ увеличился до 3,02 трлн руб. Сегодня в РФ уплатой налога на прибыль завершается октябрьский налоговый период.

При сохранении позитива на рынке нефти пара доллар/рубль может продемонстрировать откат в район 57,70-57,80 руб/долл.

Облигации

Рынок ОФЗ разочаровался решением ЦБ РФ снизить ключевую ставку на 25 б.п. до 8,25%.

Центральным событием для рублевого долгового рынка в пятницу было заседания Банка России. Несмотря инфляцию ниже на 1,3 п.п. цели ЦБ в 4%, Совет директоров выбрал консервативную опцию смягчения ДПК, снизив ключевую ставку на 25 б.п. до 8,25%. Причинами стали временный характер факторов замедления инфляции, инерционность инфляционных ожиданий и восстановление потребительской активности. Регулятор обозначил, что "продолжит переходить от умеренно жесткой к нейтральной ДКП постепенно", поэтому мы полагаем, что на следующем заседании он также ограничится снижением ставки на 25 б.п. до 8,0%.

Рынок ОФЗ явно разочаровался решением ЦБ: доходности долгосрочных выпусков по итогам дня поднялись на 2-4 б.п. до 7,58-7,82%, среднесрочных – на 6-9 б.п. до 7,47-7,58%. При этом падение их котировок происходило в условиях позитивной внешней конъюнктуры: доходности UST-10 и Bunds-10 в пятницу опустились на 5 б.п. до 2,42% и 0,38% соответственно, а цены на нефть Brent поднялись на 2%, впервые с июля 2015 г. превысив отметку 60 долл./барр. Отметим, спрэд между доходностью 10-летних и 5-летних ОФЗ сузился до 12 б.п., хотя еще неделю назад он достигал 20 б.п.

За прошедшую неделю средний участок кривой доходности сместился вверх на 10- 15 б.п., что, на наш взгляд, станет сдерживающим фактором для продолжения коррекции. Если распродажа ОФЗ в условиях позитивной внешней конъюнктуры сегодня продолжится, то мы рекомендуем воспользоваться ей для покупок выпусков срочностью 4-7 лет. Из событий дня выделим статистику по доходам и расходам населения США в сентябре (15:30 мск). На неделе будут опубликованы данные по ВВП за 3 кв. и октябрьской инфляции в еврозоне (вт.), безработица в США за октябрь (пт.). В среду вечером станут также известны итоги заседания ФРС, согласно консенсусу, не предполагающего изменений по ставке. Более важным для рынков будет решение Д.Трампа о назначении нового главы американского регулятора.

Позитивная внешняя конъюнктура должна удержать рынок ОФЗ от дальнейшего падения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *