Промсвязьбанк: Рост инфляционных ожиданий в США будет оказывать давление на долговые рынки

Глобальные рынки

Одобрение Сенатом США проекта бюджета позитивно для доллара США.

Последние сутки на глобальных рынках можно условно разделить на две части. Начало вчерашнего дня было встречено инвесторами негативно – заявления главы Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня о росте рисков, связанных с большим объемом долга и спекулятивных инвестиций, и отсутствие четкого ответа Каталонии на запрос испанских властей относительно объявления независимости оказывали заметное давление на всю группу рисковых активов. Фьючерс на индекс S&P 500 в моменте снижался на 0,8%, доходность 10-летних гособлигаций США опускалась до 2,3%.

Однако с началом американской сессии ситуация на глобальных рынках стабилизировалась. Некоторую поддержку фондовому рынку могли оказать комментарии издание Politico о том, что "член Совета управляющих Федрезерва Джером Пауэлл является главным кандидатом на пост нового главы американского Центробанка". По итогам дня индекс S&P 500 завершил торги на положительной территории.

Ключевой новостью утра является тот факт, что Сенат США одобрил проект бюджета на следующий год (51 против 49 голосов), что увеличивает шансы на принятие налоговой реформы. Теперь законопроект принять можно будет простым большинством голосов, соответственно, при полной координации республиканцев в голосах демократов нет необходимости. Увеличение шансов на принятие налоговой реформы способствует росту доходностей treasuries (доходность "десятилеток" выросла до 2,36%) и оказывает поддержку доллару (пара евро/доллар опустилась в район 1,18 долл.).

Уход пары евро/доллар ниже 1,1790-1,18 долл. открывает дорогу к повторному тестированию зоны 1,17-1,1730 долл.

Еврооблигации

В четверг российские суверенные евробонды вновь были под влиянием динамики UST, которые отреагировали на геополитические риски в Европе.

В четверг российские суверенные евробонды вновь были под влиянием динамики базовых активов. Так, доходности UST-10 пошли вниз с 2,34% до 2,3% годовых главным образом на фоне обострения в геополитике вокруг вопроса независимости испанской Каталонии. Кроме того, вчера в американских СМИ появилась информация, что президент Д.Трамп выбрал в качестве предпочтительного кандидата на пост главы ФРС Дж.Пауэлла, который сейчас является членом совета управляющих регулятора и придерживается "мягкого" подхода в монетарном курсе. На этом фоне доходности большинства стран EM вчера также снижались в пределах 2-6 б.п. следом за treasuries. В свою очередь, российский бенчмарк RUS’26 подрос в цене на 3 б.п. (YTM 3,95%), длинные евробонды RUS’42 и RUS’43 – на 25 б.п. (YTM 4,82%), 30-летний RUS’47 – на 25 б.п. (YTM 5,07%).

Вместе с тем, некоторым сюрпризом стало принятие бюджета США на 2018 финансовый год в Сенате, которое состоялось в четверг по итогам голосования с небольшим перевесом в 2 голоса. Столь оперативное утверждение бюджета открывает возможность для обсуждения налоговой реформы Д.Трампа, проект которой находится на рассмотрении в профильных комитетах в Конгрессе. Данное событие усилило ожидания ускорения инфляции, в случае утверждения налоговых преобразований, которые должны стимулировать экономический рост в США, соответственно монетарная политика ФРС в последствие может оказаться более агрессивной. В результате, доходности UST-10 в азиатскую сессию пошли вверх с 2,32% до 2,36% годовых, что усилит давление на суверенные евробонды EM – вероятен рост доходности в пределах 3-6 б.п. Также под давлением сегодня будет находиться и российский сегмент евробондов РФ, к тому же учитывая снижение нефти до 57,2-57,3 долл./барр. При этом сегодня нет важной макростатистики, а выступление Дж.Йеллен будет поздно ночью (мск).

Российские суверенные евробонды будут под давлением роста доходности UST на фоне новостей утверждения бюджета США на 2018 финансовый год.

FX/Денежные рынки

Пара доллар/рубль провела торги четверга в диапазоне 57,25-57,75 руб/долл.

Локальный risk-off на глобальных рынках, наблюдаемый вчера в первые часы открытия европейской торговой сессии, оказал некоторое давление на позиции российской валюты – пара доллар/рубль укреплялась до максимумов недели в районе 57,70 руб/долл. Однако постепенное снижение напряженности и общая слабость доллара на глобальном валютном рынке способствовали тому, что по итогам дня рубль прибавил против американской валюты около 0,25%, закрывая торги вблизи отметки 57,25 руб/долл. Показателем того, что основную роль во вчерашнем укреплении рубля сыграла общая слабость доллара на FX, является динамика пары евро/рубль – против евро рубль за сутки ослаб примерно на те же 0,25%.

Рост доходностей treasuries, наблюдаемый сегодня в Азии, после новостей о принятии бюджета Сенатом США может способствовать укреплению доллара на валютном рынке, в том числе против рубля и других валют развивающихся стран. Состояние глобальных долговых рынков продолжает играть ключевую роль для динамики валют emerging markets.

Цены на нефть большую часть вчерашнего дня находились под умеренным давлением – фьючерс на Brent приближался к отметке 57 долл/барр. В краткосрочной перспективе влияние нефтяных котировок на рубль остается невысоким – ситуация на глобальных долговых рынках в последние пару месяцев в большей степени определяет динамику рубля.

На рынке МБК ставка Mosprime o/n в четверг снизилась до 8,21%. Объем средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ увеличился до 3,68 трлн руб. В преддверии налоговых выплат на следующей неделе (25 октября выплачиваются НДС, НДПИ, акцизы) объем ликвидности в системе находится на комфортном уровне.

Укрепление доллара на FX может подвинуть пару доллар/рубль к отметке 57,70 руб/долл.

Облигации

Наклон кривой ОФЗ продолжает расти за счет снижения доходностей среднесрочных выпусков.

В четверг значительных движений на рынке ОФЗ, как на большинстве локальных долговых рынков других EM, не происходило. Выраженные изменения котировок наблюдались лишь в бумагах с погашением в 2020-2022 г., доходности которых опустились на 2-6 б.п. до 7,29-7,37%, продолжая вносить наибольший вклад в формирование положительного наклона кривой. Доходности более длинных выпусков по итогам дня сложились в диапазоне 7,36-7,77%, а спрэд между YTM 10-летних и 5- летних бумаг расширился до 23 б.п. против 3 б.п. на начало месяца. Полагаем, что в следующем году он достигнет 40 б.п., но пока что дальнейшего расширения спрэда ожидать не стоит, так как участники рынка уже заложились на ускорение темпов смягчения ДКП Банка России в ближайшие месяцы.

В новом обзоре "О чем говорят тренды" аналитики ЦБ РФ отмечают усиление ценового давления на потребительском рынке в сентябре, опираясь на динамику модифицированных показателей базовой инфляции. Они также указывают, что замедление инфляции до 3% г/г в сентябре носит временный характер, и без учета эффекта переноса укрепления рубля в цены инфляция в сентябре оказалась бы на уровне 4%. С учетом этих комментариев, мы по-прежнему считаем, что на заседании 27 октября ЦБ РФ ограничится снижением ставки лишь на 25 б.п.

После окончания вчерашних торгов стало известно, что законопроект бюджета на 2018 г. получил одобрение в Сенате США. Это способствовало росту ожиданий относительно принятия налоговой реформы, которая может ускорить инфляцию, и подъему доходности UST-10 на 3 б.п. до 2,36%. В отсутствие в календаре важных событий и статистики сегодня трейдеры могут продолжить фокусироваться на этой новости, что делает снижение доходностей ОФЗ по итогам дня маловероятным.

Рост инфляционных ожиданий в США будет оказывать давление на долговые рынки, снижение доходностей ОФЗ по итогам дня маловероятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *