Райффайзенбанк: Низкая инфляция воспринимается ЦБ без эйфории

Мировые рынки

Протокол FOMC: низкая инфляция имеет устойчивый характер?

Опубликованная вчера стенограмма с последнего заседания FOMC (19-20 сентября) внесла некоторую определенность в понимание того, как воспринимают члены комитета инфляционные данные. Напомним, что ранее Дж. Йеллен заявляла о том, что снижение инфляции (с 1,87% до 1,5% в 1П по индексу PCE) обусловлено разовыми факторами и поэтому является временным. Однако в июле и августе эта тенденция продолжилась (до 1,29%), несмотря на то, что рынок труда уже находится или очень близок к состоянию полной занятости (вчерашний отчет JOLTS свидетельствует об избытке вакансий: в августе было открыто 6,1 млн новых вакансий, а нанято было всего 5,4 млн, что может говорить или об отсутствии квалифицированных кадров, или о неготовности соискателей идти на низкую с их точки зрения зарплату). В ходе заседания многие члены комитета выразили обеспокоенность низкой инфляцией, которая может оказаться неожиданно устойчивой, поэтому требуется получить больше данных, прежде чем продолжить повышение ключевой ставки (хотя этот шаг в декабре этого года под сомнение не ставится). Есть риск того, что трендовая инфляция (инфляция, скорректированная на временные и инерционные факторы) ушла ниже 2% (целевой уровень ФРС), а это может способствовать спаду инфляционных ожиданий. Данный протокол больше соответствует рыночным оценкам (предполагают 1 повышение в этом году и 1-2 повышения в следующем), чем консенсус-прогнозу FOMC (3-4-повышения в 2018 г.). Рынок UST почти не изменился, а американский рынок акций продолжил рост (+0,18% по S&P): сохранение низких ставок в течение длительного времени является сильным аргументом для продолжения игры на повышение.

Экономика

Низкая инфляция воспринимается ЦБ без эйфории

По данным Росстата, недельная инфляция с 3 по 9 октября вновь оказалась нулевой. Годовая оценка опустилась до 2,8% г./г., а накопленный с начала года уровень составил 1,7%. В ближайшее время мы ожидаем начало сезонного ускорения инфляции, связанного с постепенным завершением дефляции в сегменте фруктов и овощей: на этой неделе ее темпы уже сократились до 0,4% н./н. (против 1,6% н./н. неделей ранее).

Интересно, что ЦБ считает текущее снижение инфляции временным и краткосрочным: по мнению регулятора, оно в значительной мере связано с такими временными факторами, как высокий урожай сельскохозяйственных культур (и его поздний сбор, сместивший на сентябрь поступление продукции на рынок), а также укрепление рубля. ЦБ также указывает на то, что действие временных дезинфляционных факторов подходит к концу: сезонно сглаженные темпы роста цен в сентябре увеличились (после нулевых значений в июле-августе). Не исключая понижение текущего прогноза по инфляции на конец года, в целом регулятор отмечает, что она, во-первых, не опустится ниже 3%, а во вторых, в перспективе будет колебаться вблизи 4%. Интересно, что в своих комментариях Банк России делает акцент не на рекордно низких значениях инфляции, достигнутых к настоящему моменту, а на том, что среднесрочные риски ("незаякоренность" инфляционных ожиданий, волатильность некоторых цен, высокая чувствительность инфляции к курсу рубля) сохраняются. По нашему мнению, такая тональность нацелена на охлаждение ожиданий участников рынка по агрессивному смягчению монетарной политики в свете низкой инфляции. В этой связи мы полагаем, что хотя потенциал для снижения ставки в октябре, безусловно, значителен, ЦБ, скорее всего, предпочтет более осторожный шаг (-25 б.п.).

Рынок ОФЗ

Аукционы: упрямо низкая инфляция и стабильный курс вновь вызвали ралли

В результате вчерашних аукционов Минфину удалось реализовать весь предложенный объем 30 млрд руб., который нашел высокий спрос (116,5 млрд руб.), при этом оба выпуска (7-летние 26222 и 9-летние 26207) были размещены (с YTM 7,51% и YTM 7,54%, соответственно) без премий по доходности ко вторичному рынку. Наибольший спрос был сформирован на длинные ОФЗ 26207, что может свидетельствовать о появлении ожиданий более агрессивного снижения ключевой ставки (чему способствуют данные по инфляции). Мы не разделяем эти ожидания (последние заявления ЦБ выступают в пользу сохранения консервативной политики: "проинфляционные риски в среднесрочной перспективе пока преобладают", "инфляция ниже 3% не является отклонением от целевого уровня"). Лучшей альтернативой 26207 мы считаем длинные бумаги 26221, которые предлагают премию 15 б.п. к суверенной кривой. На вторичном рынке доходность 26222 опустилась до YTM 7,47% (- 7 б.п. за день), что ниже YTM 7,52% у ОФЗ 26207, по-видимому, инвесторы начинают ставить на нормализацию формы кривой ОФЗ на фоне достижения инфляцией целевого диапазона (<4%), при этом, судя по всему, в цены уже закладывается ключевая ставка 6-6,5% (а не 6,5-7%, как озвучивал ЦБ РФ). Это может быть обусловлено наличием нерезидентов, которые ориентируются в большей мере на реальные доходности в условиях стабильного курса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *