Райффайзенбанк: Продовольственный сегмент вытягивает потребление

Мировые рынки

Продвижения по налоговой реформе в США остановили наметившуюся коррекцию

Вчерашний день начался с падения индекса S&P (на 0,5%) на новостях о вероятной приостановке работы правительства США из-за проблем с принятием федерального бюджета на 2018 г. (срок истекает в начале декабря этого года). Однако затем появилась информация об одобрении Сенатом (большинством голосов, 49 из 51) бюджета, что, в свою очередь, открывает возможность для осуществления налоговой реформы без поддержки демократов. На следующем этапе предстоит согласование деталей проекта с Палатой представителей. Отметим, что одобренный Сенатом бюджет предполагает возможное сокращение поступлений от налогов на сумму до 1,5 трлн долл., ранее налоговые изменения предполагались нейтральными для бюджетного дефицита (теперь предстоит поиск расходных статей бюджета, финансирование которых может быть урезано). В результате индекс S&P отыграл понесенные потери, закрывшись даже небольшим плюсом (+0,03%). Поддержку американским рынкам оказывает отчетность компаний, выходящая лучше ожиданий, а также свидетельства о глобальном экономическом подъеме (накануне вышли позитивные данные по росту ВВП Китая на 6,8% в 3 кв.). Другой важной новостью стало повышение шансов Дж. Пауэлла стать следующим главой ФРС США, который является действующим членом совета управляющих ФРС. По основным взглядам на монетарную и бюджетную политику Дж. Пауэлл близок к Дж. Йеллен (встреча которой с президентом вчера, видимо, не увенчалась успехом), за исключением того, что он выступает в пользу частичного ослабления регулирования банков. Кроме того, он не является экономистом (имеет юридическое образование). Доходность 10-летних UST поднялась на 4 б.п. до YTM 2,36%.

Экономика

Продовольственный сегмент вытягивает потребление

На этой неделе Росстат опубликовал данные по обороту розничной торговли за сентябрь (3,1% г./г. против 1,9% г./г.). Явным лидером роста оказался продовольственный сегмент (3,7% г./г. против 1,7% г./г. в августе), тогда как сегмент непродовольственных товаров продемонстрировал гораздо более плавную динамику (2,7% г./г. против 2,1% г./г. в августе). Отсутствие заметных и быстрых улучшений в этой сфере можно связать со слабостью динамики реальных располагаемых доходов (-0,3% г./г. в августе и сентябре), поддержку, вероятно, оказывает потребительская уверенность (по данным ЦБ, в сентябре она вернулась к уровням конца 2014 г.). Сегмент услуг остается волатильным, хотя в сентябре произошли незначительные улучшения (+0,4% г./г. против -1,3% г./г.). С учетом услуг, по нашим оценкам, рост общих реальных потребительских расходов в сентябре достиг 2,5% г./г. (1,2-1,3% г./г. в последние несколько месяцев). На первый взгляд, динамика продовольственного сектора выглядит достаточно оптимистично: после более чем трехлетнего падения продажи продовольствия начали расти темпом, опережающим розничный товарооборот.

Но если посмотреть на характер восстановления продовольственного товарооборота после кризиса 2009 г., можно увидеть, что после перехода к положительным темпам роста, их заметное ускорение происходит достаточно быстро: на данный момент восстановительная траектория повторяет ситуацию после прошлого кризиса. В этом смысле текущие достаточно высокие темпы роста физических объемов продуктового ритейла мы не склонны связывать с какими-то экстраординарными или временными факторами. Скорее всего, подобная динамика обусловлена эффектом низкой базы прошлого года и постепенным сокращением темпов экономии населения на продуктах питания, в т. ч. за счет замедления роста цен на них. Так, индекс среднего чека продуктовых ритейлеров от агентства Ромир (альтернативный индикатор), который снижался в среднем г./г. вплоть до 2 кв. 2017 г., начал расти. Впрочем, признаки экономии населения на расходах на еду все еще заметны по эпизодическому ухудшению динамики среднего чека г./г. (в частности, в сентябре, он снизился на 0,8% г./г.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *