Райффайзенбанк: Рекордно низкая инфляция — не повод для агрессивного снижения ставки

Мировые рынки

Американский рынок акций растерял продавцов

Ралли на американском рынке акций продолжается: вчера индекс акций S&P прибавил еще 0,56%, что стало 6-м торговым днем роста подряд. Такое событие (6-дневный страйк) является очень редким, обычно на шестой день происходит, по крайней мере, техническая фиксация прибыли, чего не наблюдалось вчера. По-видимому, продавцов испугала очередная порция сильной макростатистики по США: в августе промышленные заказы выросли на 1,2% м./м., что вместе с недавно вышедшими данными по продажам а/м указывает на отсутствие последствий от прошедших ураганов на американскую экономику. Данные по торговому балансу продемонстрировали повышение экспорта и сокращение импорта (дефицит составил 42,4 млрд долл. против 43,6 млрд долл. в августе), что должно оказать поддержку ВВП в 3 кв. Основное позитивное влияние на рынки оказало утверждение Сенатом Р. Кварлеса на пост заместителя председателя ФРС, который уже в этом месяце заменит С. Фишера и будет заниматься банковским регулированием. Отметим, что Р. Кварлес активно выступает за ослабление регулирования банков и против ликвидации крупных банков. На этой новости акции финансовых организаций прибавили вчера почти 1%. "Ястребиные" высказывания глав ФРБ Сан-Франциско и Филадельфии (Дж. Уильямс: умеренный рост экономики и ускорение инфляции позволят повысить ключевую ставку; П. Харкер: целесообразно одно повышение в этом году и 3 - в следующем) были восприняты, скорее, как подтверждение регулятором того, что американская экономика находится в достаточно сильной форме для ужесточения монетарной политики. Негативное восприятие "ястребиных" высказываний размывается ожидаемой налоговой реформой (это является основным фактором текущего ралли американского рынка, которое, скорее всего, еще не исчерпано, хотя некоторая техническая коррекция в ближайшие дни вероятна). Основной интерес сегодня представляет отчет по рынку труда, который, по-видимому, увеличит вероятность повышения ключевой ставки в декабре (сейчас она составляет 73%).

Сегодня котировки нефти (+1 долл. до 57 долл./барр., Brent) испытывают позитивное влияние от урагана "Нейт", приближающегося к берегам США, в результате которого уже произошла приостановка работы нефтегазовых платформ в Мексиканском заливе.

Согласно опубликованному протоколу последнего заседания совета управляющих ЕЦБ, по мнению его членов, складываются условия для корректировки монетарного стимулирования в пользу сокращения объема выкупа активов. Также было выражено беспокойство относительно укрепления евро (с тех пор евро сильно подешевел к доллару с 1,2 долл. до 1,17 долл.). Курс евро никак не отреагировал на готовность ЕЦБ приступить к ужесточению монетарной политики (евро находится на локальном минимуме).

Экономика

Рекордно низкая инфляция - не повод для агрессивного снижения ставки

По данным Росстата, инфляция в сентябре опустилась до 3% г./г., оказавшись лучше оценок аналитиков и ранее озвученных расчетов Минэкономразвития. Основное дезинфляционное влияние произошло за счет продовольственного сегмента (2% г./г. против 2,6% г./г. в августе), в то время как снижение роста цен на непродовольственные товары оказалось менее заметным (3,1% г./г. против 3,4% г./г. в августе). Интересно, что инфляция в сегменте услуг практически не меняется с конца марта, находясь чуть выше 4% г./г. (4,2% г./г. против 4,1% г./г. в августе). На наш взгляд, инфляция имеет все шансы завершить год на отметке чуть выше 3% г./г. Важным условием для этого является стабильный курс рубля: по нашим расчетам, при его колебаниях около 10% инфляция возрастает (при прочих равных) на 1 п.п в годовом выражении. Слабый спрос также является существенным препятствием для разгона роста цен: так, по нашим оценкам, при росте конечного потребления домохозяйств на 10% инфляция растет на 0,3 п.п. По-прежнему крайне важным фактором выступает инфляционная инерция: в отсутствие шоков темпы роста цен, достигнутые в предыдущих месяцах, достаточно сильно определяют уровень текущей инфляции. В этом смысле, в отсутствие шоков со стороны спроса или курса рубля инфляция попадает в "ловушку" низких темпов роста и лишь постепенно будет стремиться к своим фундаментальным значениям. По нашим расчетам, в 2018 г. инфляционная инерция, постепенное ослабление рубля (до 60 руб./долл. к концу года) и восстановление потребительского спроса до 4-4,5% г./г. должны вывести инфляцию выше 4%. При более высоких темпах восстановления потребления домохозяйств (например, 6-7% г./г.) и курсе рубля, как в нашем базовом сценарии (59 руб./долл. в среднем в 2018 г.), уровень инфляции вполне может достигнуть 5% г./г. Таким образом, можно отметить, что текущие низкие темпы роста цен вполне могут стать выше в ближайшей перспективе, что, на наш взгляд, является одним из аргументов для более умеренных темпов снижения ключевой ставки для ЦБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *