Райффайзенбанк: ЦБ призывает Правительство в союзники в борьбе с инфляцией

Мировые рынки

Рост зарплат в США может подстегнуть ставки вверх

Опубликованный в конце прошлой недели отчет по рынку труда США за сентябрь оказался неожиданным и неоднозначным. Число занятых в несельскохозяйственных отраслях (payrolls) сократилось на 33 тыс., в то время как консенсус-прогноз предполагал рост на 100 тыс. (в августе было +169 тыс.), что, скорее всего, обусловлено ситуацией в секторе услуг (из-за прошедших ураганов закрылись многие рестораны, по ним payrolls снизились на 104,7 тыс.). В то же время произошло заметное падение уровня безработицы на 20 б.п. до 4,2% (отметим, что этот показатель рассчитывается по другому набору данных, которые в отличие от payrolls включают самозанятых или индивидуальных предпринимателей), что является следствием увеличения экономически активных людей, т.е. тех, кто уже работает или активно ищет работу (уровень экономической активности вырос на 20 б.п. до 63,1%). Также о появлении дефицита кадров на рынке труда свидетельствует всплеск зарплат (+0,5% м./м., +2,9% г./г.), тогда как ожидался более скромный темп (+0,3% м./м., +2,6% г./г.). Исходя из уровня безработицы, опустившегося до минимума с 2001 г., всплеск зарплат может расцениваться как появление инфляционного фактора со стороны рынка труда, который может перекинуться на потребительскую инфляцию. В этом случае стоит ожидать усиления "ястребиных" настроений среди членов FOMC. Однако более определенные выводы можно будет сделать лишь по отчету за этот месяц, в котором статистика может быть существенно пересмотрена. Реакция рынка была умеренной: вероятность повышения ключевой ставки в декабре превысила 80% (против 73% на прошлой неделе), однако участники по-прежнему не предполагают более одного повышения ставки в 2018 г. (вероятность 3+ повышений до конца следующего года составляет всего 37%). После быстрого роста накануне американские индексы акций завершили день небольшой коррекцией (-0,11% по индексу S&P). Сегодня в США празднуется День Колумба, но американские рынки открыты. Из-за урагана "Нейт", достигшего берегов США, произошло не только сокращение производства нефти в США (была приостановлена работа ряда крупных офшорных платформ), но и ее потребление (были временно закрыты НПЗ, находящиеся вблизи побережья), в результате котировки нефти Brent ушли ниже 56 долл./барр.

Экономика

ЦБ призывает Правительство в союзники в борьбе с инфляцией

В пятницу ЦБ выпустил обзор, касающийся влияния немонетарных факторов на инфляцию. В нем регулятор назвал ряд основных структурных немонетарных инфляционных рисков (цены на нефть, на импортные товары, санкции, негибкость рынка труда, климатические факторы и пр.), оценив их влияние на волатильность инфляции и предложив Правительству ряд изменений, которые могли бы снизить их негативный эффект. Мы полагаем, что существует две основные причины, почему Банк России решил заострить внимание на немонетарных факторах: 1) их эффект на инфляцию в России достаточно ощутим; и 2) ЦБ не может на них повлиять. Действительно, в российской экономике доля цен, подверженных влиянию регулирования и/или временных факторов, достаточно велика: по нашим оценкам, она составляет 33,6% (услуги ЖКХ, продукция сельского хозяйства, топливо, табак и алкоголь). Другие цены хоть и не подвержены влиянию этих факторов напрямую, но при наличии заметных немонетарных шоков также реагируют на них. Подобная ситуация хорошо была заметна в начале 2011 г.: тогда последствия аномально засушливой погоды летом 2010 г. в итоге проявились и в ускорении базовой инфляции, хоть и с запозданием. Кроме того, очевидно, что центробанки не могут эффективно влиять на немонетарные шоки с помощью ставок: чтобы поддерживать инфляцию вблизи цели, необходимо оказывать излишнее давление на "монетарные" факторы инфляции для компенсации немонетарных. Следствием этого является (при прочих равных) более высокая реальная ставка в экономике на протяжении длительного времени.

В целом желание ЦБ заручиться поддержкой Правительства в вопросе таргетирования инфляции вполне понятно. Мы полагаем, что снижение инфляции даже ниже заявленной цели в 2017 г., помимо прочего, было тесно связано и с консервативной и последовательной бюджетной политикой. В этой связи регулятор не зря делает акцент на необходимости снижения влияния немонетарных факторов: без реализации предложенных мер (в частности, увеличение строительства хранилищ для с/х продукции, развитие рынка производных финансовых инструментов, меры по демонополизации рынка услуг и т.п.) волатильность инфляции может остаться высокой, колеблясь в относительно широком интервале (например, 3-5% г./г., при прочих равных).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *