Райффайзенбанк: ЦБ продолжает "тонкую настройку"

Мировые рынки

Инфляция в США пока не думает подниматься в отличие от рынка акций

Опубликованные в конце прошлой недели данные по потребительской инфляции в США вновь указали на вероятное наличие фундаментальных факторов, обусловивших снижение инфляции с начала этого года. В сентябре инфляция в годовом выражении выросла на 30 б.п. до 2,2%, что стало следствием существенного удорожания продуктов питания и энергии (+6,1% м./м.), вызванного недавними ураганами. При этом прирост базовой инфляции замедлился м./м. с 20 б.п. до 10 б.п., а в годовом выражении она не изменилась, составив 1,7%. Несмотря на состояние экономики, близкой к полной занятости, и появление признаков повышения зарплат, потребители не спешат тратить (возможно, это обусловлено повышенной долговой нагрузкой, в т.ч. и американских домохозяйств, удорожание обслуживания которой "ударит по карману" при ужесточении монетарной политики). Еще одним аргументом в пользу "голубиных" настроений FOMC выступают инфляционные ожидания: на 1 год и 5 лет они снизились на 40 б.п и 10 б.п. до 2,3% и 2,4%, соответственно, несмотря на восстановление цен на бензин и на индекс потребительских настроений, который в октябре вырос на 6 пунктов до 101,1 (13-летний максимум). Столь слабая инфляция и устойчивый экономический рост американской экономики говорят в пользу лишь умеренного повышения ставки (в предположении, что налоговую реформу не удастся реализовать). Рынок UST отреагировал снижением доходностей (на 4 б.п. до YTM 2,29% по 10-летним UST), американскому рынку акций удалось закрыться в плюсе (+0,1% по S&P). Отметим, что регуляторы в отличие от банкиров (которые находят аналогии текущей ситуации с ралли 2006 г.) не обеспокоены тем, что цены на активы слишком высоки: по словам М. Драги, есть мало признаков того, что "сравнительная стоимость акций и облигаций является завышенной относительно среднеисторических уровней".

Валютный и денежный рынок

ЦБ продолжает "тонкую настройку"

На протяжении последних нескольких недель (в особенности, с начала сентября) объем предложения на регулярных депозитных аукционах обычно оказывается меньше лимита, установленного регулятором. При этом можно отметить, что подобная ситуация не связана с систематическим завышением лимита: во-первых, прогноз притока ликвидности, на основе которого ЦБ делает расчет лимита, характеризуется высокой точностью, а во-вторых, обычно объем, который банки не разместили на недельном аукционе, изымается регулятором в рамках "тонкой настройки". В частности, на прошлой неделе депозитный аукцион ЦБ собрал на 775 млрд руб. меньше лимита, однако на проведенном в четверг аукционе "тонкой настройки" сроком на 4 дня удалось привлечь 566 млрд руб., при этом ЦБ решил продлить его действие, проводя сегодня еще один аукцион сроком на 1 день (погашение совпадет с размещением средств в рамках недельного аукциона). На наш взгляд, желание регулятора максимально удержать свободную ликвидность на депозитах, обусловлено заметным снижением ставки RUONIA ниже ключевой (так, когда проводился последний депозитный аукцион, она составляла 8,18%).

В целом ситуация, в которой банки не готовы размещать большой объем ликвидности на неделю, но могут предъявить спрос на более короткие сроки (1-2 рабочих дня), на наш взгляд, говорит о сохраняющихся рисках внутри банковской системы, связанных с повышенной волатильностью притока/оттока клиентских средств на расчетных счетах. Из-за них банки предпочитают сохранять больший объем ликвидности в сегменте "овернайт", чтобы в случае реализации этих рисков иметь возможность воспользоваться ею и не привлекать дорогое фондирование от ЦБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *