ФИНАМ: Еженедельный обзор: Нефть выступает фактором поддержки еврооблигаций

Обзор российского рынка

Российский рынок евробондов уверенно подрастал в цене в первые дни 2018 г., реагируя на дорожающую нефть. В среднем цены суверенных бумаг выросли на "полфигуры". Отметим, что спред между доходностью выпуска "Россия-23" и UST-10 сузился до менее чем 70 б. п.

Торговля российскими корпоративными евробондами происходила не активно. Отметим продолжение восстановления единственного выпуска АФК "Система", доходность которого упала до 7,2%. Суборда Промсвязьбанка — напротив — продолжили обесцениваться. 

Уровень кредитного риска на выпуск "Россия CDS 5Y" продолжил обновлять многолетние минимумы, опустившись до отметки 117 б. п. В этом же тренде находилась и стоимость страховки от дефолта для российских компаний.

Риск новых санкций со стороны США почти никак не влияет на ценообразование в российском секторе евробондов. Дополнительным фактором поддержки выступает сильная нефть.

Инвестиционные идеи (российские евробонды)

В первом в 2018 году обзоре обратим внимание на одного из лидеров российского облигационного рынка — компанию "Газпром". Кредитное качество эмитента можно вполне считать квазисуверенным: значение метрики "Чистый долг/EBITDA" составляет 1,6, покрытие краткосрочного долга денежными средствами достигает 70%. В линейке долларовых бумаг "Газпрома" мы отдаем предпочтение самым дальним выпускам.

Инвестиционные идеи (иностранные евробонды)

В сегменте бумаг с инвестиционным рейтингом внимания, на наш взгляд, заслуживает один из евробондов CA, Inc. с погашением в 2027 г. Выпуск объемом 350 млн долл. размещен в марте 2017 г. По бумаге предусмотрен один колл-опцион за три месяца до погашения. Минимальный лот по бумаге составляет 2 тыс. долл.

CA, Inc. проектирует, разрабатывает, поставляет на рынок, лицензирует и поддерживает стандартизированные программные продукты. Продукция корпорации используется в больших ЭВМ (мейнфреймах) и в клиент-серверных средах. CA, Inc. предлагает различные корпоративные системы управления, решения для управления информацией и бизнес-приложения для различных типов организаций. Филиалы компании расположены в США, а также в Чехии и Индии. На США приходится около 65% продаж, на европейский рынок — 20%. Штаб-квартира находится в Нью-Йорке, в CA, Inc. трудятся 12 тыс. человек.

По состоянию на 30.09.17 г. выручка и EBITDA эмитента за последние 12 месяцев составили, соответственно, 4,1 и 1,4 млрд долл., чистая прибыль достигла 0,7 млрд долл. Акции CA, Inc. торгуются на Nasdaq GS с текущей рыночной капитализацией 14,1 млрд долл.

В сегменте евробондов с повышенной доходностью обратим внимание на выпуск компании Exterran Energy Solutions LP с погашением в 2025 г. Евробонд объемом 375 млн долл. размещен в марте 2017 г. До погашения по выпуску предусмотрено 4 колл-опционов, доходность к ближайшему из них (01.05.2020 г. по цене 106,094%) составляет 7,0%. Кроме того, до 01.05.2020 г. эмитент имеет право выкупить до 35% EXTNRG 8 ⅛ 05/01/25 за счет средств, привлеченных от SPO. Отметим, что выпуск характеризуется высоким (8,125%) купоном.

Exterran Energy Solutions, L.P. занимается поставкой оборудования для сжатия природного газа в США. Компания основана в 1990 г. и базируется в Хьюстоне (штат Техас). Эмитент является непубличной "дочкой" Exterran Corporation — одного из мировых лидеров по производству широкого спектра оборудования для добычи и обработки нефти и природного газа. В Exterran Corporation занято 5 тыс. человек, ее текущая рыночная капитализация составляет 1,2 млрд долл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *