ФИНАМ: Еженедельный обзор: Рынок российских евробондов поддерживает сильная нефть

Обзор российского рынка

Бурный рост доходностей американских treasures не оставил российскому рынку суверенных евробондов надежды на ценовой рост на прошлой неделе. Цены вдоль кривой снизились в среднем на 30 б. п. Выпуски с погашением в 2042-2043 гг. подросли в доходности до уровня 4,9%. Спред доходности выпуска "Россия-23" к доходности UST-10 составил по итогам пятницы 84 б. п.

Корпоративный сектор российских евробондов также слегка дешевел, снижение цен за неделю в среднем составило около 10 б. п. Определенное давление ощущалось в самых дальних выпусках, что не удивительно, учитывая рост ожиданий на долговых рынках скорого повышения долларовых ставок ФРС США. С другой стороны, продолжили восстановление суборда Московского кредитного банка.

Уровень кредитного риска на выпуск "Россия CDS 5Y" остался на отметке 130 б. п. по итогам прошлой недели. Подобная динамика имела место и в корпоративном сегменте.

Рынок российских евробондов поддерживает сильная нефть. В случае ее просадки, мы не исключаем заметной ценовой коррекции в секторе, поскольку инвесторы будут вынуждены полнее учесть наблюдающийся в настоящее время рост доходностей базовых активов.

Инвестиционные идеи (российские евробонды)

19 октября агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента "ГМК "Норильский никель" на уровне BBB- со "стабильным" прогнозом. Данное рейтинговое действие отражает мнение Fitch, что эмитент сохранит умеренный левередж в обозримом будущем, несмотря на существенные дивидендные выплаты и капиталовложения. Fitch подчеркивает, что "рейтинг компании на уровне BBB- отражает дисконт в две ступени к рейтингу собственной кредитоспособности с учетом системных рисков на уровне выше среднего, связанных с правовой и деловой средой в Российской Федерации". 

Среди евробондов "ГМК "Норильский никель" нам нравится один из выпусков с погашением в 2022 г. (с купоном 6,625%), входящий в ломбардный список ЦБ РФ.

На прошлой неделе агентство Fitch повысило рейтинг "РусАла" с B+ до BB- со "стабильным" прогнозом. Аналитики агентства отмечают, что "повышение рейтингов в некоторой степени отражает недавние структурные изменения в алюминиевой отрасли, в том числе ожидания, что темпы роста мощностей по выплавке алюминия в Китае в 2018 г. и далее будут более слабыми, чем ожидалось ранее". Это, по мнению Fitch, должно оказать позитивное влияние на рыночную стоимость металла и денежный поток "РусАла", что приведет к сокращению скорректированного левереджа по денежным средствам от операционной деятельности до 3,3 в 2017 г. и его удержанию ниже 3,5 в дальнейшем.

Оба выпуска "РусАла" сравнимы по доходности, поэтому мы выделяем более короткий евробонд с погашением в 2022 г.

Инвестиционные идеи (иностранные евробонды)

Среди зарубежных выпусков с инвестиционным рейтингом отметим евробонд американского заемщика Viacom Inc. с погашением в 2026 г. Евробонд объемом 900 млн долл. (в обращении остается бумаг на 594 млн долл.) размещен в сентябре 2016 г. По бумаге предусмотрен один колл-опцион за три месяца до погашения. Минимальный лот по бумаге составляет 2 тыс. долл.

Корпорация Viacom Inc. производит развлекательный медиа-контент. Компания создает и приобретает контент для телевидения, Интернета, мобильных устройств, видеоигр и прочей бытовой электроники. Viacom также производит, финансирует и распространяет кинофильмы. Штаб-квартира находится в Нью-Йорке. В компании занято 9,3 тыс. человек.

По состоянию на 30.06.17 г. выручка и EBITDA эмитента за последние 12 месяцев составили, соответственно, 13,2 и 2,3 млрд долл., чистая прибыль достигла 1,5 млрд долл. Акции Viacom Inc. торгуются на NASDAQ GS с текущей рыночной капитализацией 11,0 млрд долл.

В сегменте иностранных бумаг со сравнительно высокой доходностью выделим евробонд американской корпорации Dean Foods с погашением в 2023 г. Выпуск объемом 700 млн долл. размещен в феврале 2015 г. До погашения по евробонду предусмотрено четыре колл-опциона, доходность к ближайшему из них (15.03.2018 г. по цене 104,875%) составляет 13,5%. Кроме того, до 15.03.2018 г. эмитент вправе выкупить до 40% выпуска по цене 106,5% за счет средств, привлеченных от SPO.

Dean Foods Company — один из крупнейших производителей молочных продуктов в США. Компания покупает молоко, произведенное 930 тыс. коровами на 4350 фермах. Ассортимент продукции кроме непосредственно молока включает мороженое, взбитые сливки, сметану, творог, йогурт, соусы и соевое молоко. Dean Foods также поставляет маринады, соки и воду в штате Техас. В филиалах компании по всей стране занято 17 тыс. человек.

По состоянию на 30.06.17 г. выручка и EBITDA эмитента за последние 12 месяцев составили, соответственно, 7,9 и 0,3 млрд долл., чистая прибыль была зафиксирована на уровне 55 млн долл. Акции Dean Foods торгуются на NYSE с текущей рыночной капитализацией 0,9 млрд долл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *