ФИНАМ: На рынке российских евробондов новые размещения продолжают идти на ура

Российские евробонды: новые размещения продолжают идти на ура. Вчера рынок российских суверенных долларовых евробондов слабо подрастал в цене, поддерживаемый нефтью, бьющей трехлетние рекорды. Наиболее уверенно выглядел дальний участок суверенной кривой, где доходность выпуска с погашением в 2047 г. снова опустилась ниже 5%. Рынок корпоративных бумаг с точки зрения ценовых изменений провел четверг неактивно. Снова лидером по ценовому приросту оказался евробонд Russian Standard Ltd. с погашением в 2022 г.

Основная активность вчера сконцентрировалась в секторе первичных размещений. Вслед за успешным размещением 6-летнего евробонда компанией "Полюс", состоявшимся накануне, долларовые выпуски в четверг разместили "РусАл" и Альфа-Банк. "РусАл" разместил 5-летние евробонды объемом 500 млн долл. под 4,85% годовых, спрос при этом составил 1,5 млрд долл. Альфа-Банк разместил "вечный" выпуск на объем в 500 млн долл. под 6,95% (первоначальный ориентир доходности составлял 7-7,25%). В общем, российские эмитенты начали 2018 г. весьма активно с точки зрения привлечения новых займов, которые, надо заметить, пользуются высоким спросом со стороны инвесторов.

Сектор ОФЗ: небольшая ценовая просадка на среднем и дальнем участках кривой. Несмотря на рекордно крепкий с середины 2015 г. рубль, вчера инвесторы в ОФЗ, по-видимому, решили немного перевести дух — средние и дальние выпуски потеряли в цене около 10 б. п. Согласно ЦБ РФ, большую часть нетто-заимствований на рынке ОФЗ в 2017 г. выкупили иностранные инвесторы, однако их доля в 2017 г. по сравнению с 2016 г. снизилась с 69,5% до 64,0%. Регулятор прогнозирует, что доля нерезидентов продолжит снижаться в текущем году, однако ожидает, что выпадающий спрос будет компенсирован отечественными инвесторами, в частности, физическими лицами, увеличившими объем покупок госбумаг в 2017 г. по сравнению с 2016 г. в 3,1 раза — до 88,4 млрд руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *