ФИНАМ: Риск новых санкций пока практически никак не учтен в ценах еврооблигаций

Обзор российского рынка

Если доходность базовых активов по итогам прошлой недели практически не изменилась, то котировки нефти, бьющие трехлетние рекорды, поддержали сектор суверенных российских еврооблигаций. В результате, долларовая кривая скинула в доходности около 4 б. п., причем наилучшую ценовую динамику продемонстрировали самые дальние выпуски. Одним из событий недели стало изменение агентством Moody’s прогноза по суверенному рейтингу России со "стабильного" на "позитивный" (рейтинг необеспеченного приоритетного долга страны при этом был подтвержден на уровне Ва1). Любопытно, что это произошло прямо накануне публикации санкционного доклада Казначейства США.

В корпоративном секторе продолжились первичные размещения. Новые выпуски разместили "Полюс" и "РусАл", в то время как Альфа-Банк доразместил на 500 млн долл. "вечный" выпуск. Все размещения прошли успешно, инвесторы предъявили высокий спрос на бумаги. Вторичный рынок в отличие от суверенного сегмента в основном слабо дешевел.

Уровень кредитного риска на выпуск "Россия CDS 5Y" продолжил колебаться у отметки чуть выше 110 б. п. Стоимость страховки от дефолта для российских корпоративных эмитентов устойчиво снижалась.

На этой неделе должна наступить определенная ясность с санкциями со стороны США. Если исходить из того, что риск новых санкций пока практически никак не учтен в ценах бумаг, то появление каких-либо негативных сюрпризов (например, запрета на покупку новых российских евробондов) способно привести к просадке в секторе.

Инвестиционные идеи (российские евробонды)

На прошлой неделе компания "Полюс" оказалась одним из ньюсмейкеров на российском рынке еврооблигаций, разместив два выпуска общим объемом 750 млн долл. Сначала эмитент разместил необеспеченные конвертируемые облигации на сумму 250 млн долл. с погашением в январе 2021 г. Ставка купона установлена на уровне 1%, цена конвертации составляет 50,0427 долл. Держатель облигаций имеет право конвертировать их в GDR, начиная с 41-го дня с момента закрытия сделки, при этом "Полюс" имеет право выбрать вариант погашения деньгами. В среду был размещен еще один выпуск объемом 500 млн долл. под 4,7% с погашением в 2024 г. По словам организаторов, книга по данному выпуску была переподписана практически в четыре раза, при этом иностранные инвесторы выкупили 84% объема размещения.

Таким образом, линейка долларовых бондов компании сейчас состоит из 5 выпусков. За исключением конвертируемого выпуска остальные бумаги "Полюса" располагаются достаточно ровно вдоль его кривой, поэтому мы выделяем самый близкий по погашению евробонд, предлагающий доходность около 4% при двухлетней дюрации.

Инвестиционные идеи (иностранные евробонды)

В сегменте иностранных евробондов с инвестиционным рейтингом обратим внимание на выпуск транснационального гиганта Broadcom Ltd. с погашением в 2028 г. Евробонд объемом 1,25 млрд долл. размещен сравнительно недавно — в октябре 2017 г. До погашения по выпуску предусмотрен один колл-опцион за три месяца до погашения. Минимальный лот по бумаге составляет 2 тыс. долл.

Broadcom Limited проектирует, разрабатывает и поставляет полупроводниковые приборы и интегральные схемы, являясь одним из крупнейших производителей полупроводников в мире. Компания предлагает такие продукты, как оператор широкополосного доступа, кабели, переключатели, сетевые процессоры и беспроводные разъемы. Реализует продукцию по всему миру. Штаб-квартира Broadcom Limited расположена в Калифорнии, в корпорации занято 14 тыс. человек.

По состоянию на 29.10.2017 г. выручка и EBITDA Broadcom Limited составили, соответственно, 17,6 и 7,1 млрд долл., чистая прибыль была зафиксирована на уровне 1,7 млрд долл. Акции компании торгуются на Nasdaq GS с текущей рыночной капитализацией 102 млрд долл.

В сегменте бумаг от зарубежных эмитентов с повышенной доходностью обратим внимание на евробонд американской Diebold Nixdorf, Incorporated с погашением в 2024 г. Выпуск объемом 400 млн долл. размещен в октябре 2016 г. По бумаге предусмотрено 4 колл-опционов, доходность к ближайшему из них (15.04.2019 г. по цене 106,375%) составляет 9,2%. Кроме того, до 15.04.2019 г. эмитент имеет право выкупить до 35% DBD 8 ½ 04/15/24 по цене 108,5% за счет средств, привлеченных по SPO. Обратим внимание на высокий (8,5%) купон по бумаге.

Diebold Nixdorf, Incorporated производит интегрированные системы самообслуживания по всему миру, предоставляя оборудование типа банкоматов и контрольные сигнализационные системы. Компания обслуживает финансовые, охранные, электронные системы, розничную торговлю, карточные системы и фармацевтические предприятия. Ведет деятельность в 130 странах. Штаб-квартира находится в штате Огайо (США), в компании занято 25 тыс. человек.

По состоянию на 30.09.17 г. выручка и EBITDA эмитента за последние 12 месяцев составили, соответственно, 4,6 млрд и 141 млн долл. Агентства Moody’s и S&P держат по эмитенту "стабильный" прогноз по изменению рейтингов. Акции Diebold Nixdorf, Incorporated торгуются на NYSE с текущей рыночной капитализацией 1,4 млрд долл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *