Финам: Рубль создал поддержку сектору ОФЗ

Российские евробонды: доходность UST-10 достигла 2,6%. На фоне продолжающегося роста доходностей базовых активов российские суверенные долларовые евробонды вчера продолжили довольно активно дешеветь: среднее падение цен вдоль суверенной кривой превысило 30 б. п. Надо заметить, что реакция российского рынка на динамику UST оказалась острее, чем большинства крупных EM. Между тем, характер торгов в отечественном корпоративном сегменте по сравнению со средой не изменился: хотя под давлением оказалось большинство бумаг, размер обесценения был скромен и ни о каких драматических распродажах речь не шла.

Вчерашний информационный фон оказался достаточно насыщенным. После успешного размещения в среду компанией "ФосАгро" 5-летних евробондов на 500 млн долл., стало известно о планах по новым размещениям сразу от двух эмитентов. Так, 22-23 января Альфа-банк проведет встречи с инвесторами в Лондоне и Швейцарии, по итогам которых может разместить бессрочные еврооблигации для пополнения капитала первого уровня. Кроме того, крупнейший золотодобытчик России — компания "Полюс" — выдала мандат на роуд-шоу долларовых евробондов. Встречи с инвесторами пройдут 19-23 января в Европе и США, по их итогам компания может выпустить среднесрочные евробонды. По-видимому, эмитенты (которые не находятся под санкциями и имеют возможность выходить на внешний рынок заимствований) укрепляются в понимании, что уровни доходностей в секторе находятся около "дна".

Сектор ОФЗ: при поддержке национальной валюты. Ценовая динамика в сегменте рублевого госдолга вчера заметно отличалась от ситуации на рынке евробондов: в целом, бумаги остались на уровнях среды. По-видимому, укрепляющийся рубль создал поддержку сектору. Из новостей дня выделим заявление директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Игоря Дмитриева, согласно которому инфляция в РФ, по оценке регулятора, выйдет на целевой уровень (4%) только в первом квартале 2019 г. На наш взгляд, это подтверждает возросшую уверенность Центробанка в возможности контролировать рост цен, что позитивно для долгового рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *